Позиция

Представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»

Натхо: Проект модернизации системы ОМС должен пройти широкое общественное и профессиональное обсуждение

19 сентября 2017 года, 17:54

Минздрав России передал в правительство РФ проект стратегии развития здравоохранения страны до 2025 г., в котором в том числе заложены планы по реформированию системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Общая идея Минздрава состоит в сближении стандартов ОМС и добровольного медицинского страхования (ДМС). У системы обязательного медстрахования немало проблем, и очевидно, что ее в той или иной степени необходимо реформировать, считает эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо. Однако эти реформы не должны приводить к тому, чтобы здравоохранение становилось в итоге платным.

Проект стратегии развития здравоохранения до 2025 г. предполагает создание дифференцированных тарифов страховой медицины в зависимости от «профилактической активности» застрахованного. А общая идея Минздрава в этой сфере состоит в сближении стандартов обязательного и добровольного медстрахования с превращением ДМС в дополнение к ОМС. Минздрав намерен стимулировать граждан приобретать продукты ДМС, предоставляя налоговый вычет на стоимость полиса добровольного медицинского страхования.

«У системы ОМС немало проблем, и очевидно, что ее в той или иной степени необходимо реформировать, – полагает эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо. – Средств Фонда ОМС хронически не хватает на оплату оказываемых населению услуг. И регулярно возникают идеи привлечения граждан к софинансированию медицинских услуг. Так, в 2015 г. руководство Минздрава России представило идею введения полиса «ОМС+», где предполагались доплаты за комфортные условия и за применение инновационных технологий. Нынешнее желание стимулировать людей приобретать полис ДМС – похожая история. Платные услуги, «ОМС+», ДМС – все это постепенно приближает нас к переходу на платное здравоохранение. Поэтому подобные перемены в такой невероятно чувствительной для людей сфере требуют обязательного широкого публичного обсуждения с участием самих граждан, пациентских организаций, экспертных сообществ, органов исполнительной и законодательной власти всех уровней до того, как стратегия развития здравоохранения будет утверждена».

 
0
0
0
node-56457- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS