В ОНФ считают, что законопроект о независимой оценке качества соцуслуг требует существенной доработки ко второму чтению

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
15 сентября 2017 года, 17:42

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, призванный усовершенствовать проведение независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Народный фронт ранее уже направлял в Минтруд целый ряд замечаний по этому законопроекту, часть из которых была учтена. Но в целом проект остается сырым. Активисты ОНФ на площадке Госдумы продолжат его доработку ко второму чтению.

Согласно законопроекту, независимая оценка качества оказания услуг в различных сферах проводится по пяти критериям: открытость и доступность информации об организации; доступность услуг для инвалидов; комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения; доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации, оказывающей услуги; удовлетворенность условиями оказания услуг.

Еще до того, как правительство РФ 20 июля внесло законопроект в Госдуму, активисты Народного фронта дважды направляли в Минтруд России комплексные замечания к этому документу, которые касались порядка формирования общественных советов по проведению независимой оценки качества, деятельности региональных операторов по сбору, обобщению и анализу информации о качестве оказанных услуг, отсутствия должного уровня обратной связи с гражданами при независимой оценке качества соцуслуг. Кроме того, вызвало вопросы исключение из числа критериев независимой оценки такого важного показателя, как время ожидания предоставления услуг.

Профильные комитеты Госдумы, участвующие в рассмотрении законопроекта к первому чтению, также отмечали необходимость его доработки. К примеру, большие вопросы возникают в части оценки услуг, предоставляемых организациями сферы культуры. В частности, эксперты указывают на недопустимость применения при оценке качества оказания услуг организациями в сфере культуры тех же критериев, которые предъявляются в других сферах, поскольку творческая деятельность имеет целый ряд уникальных особенностей, а ее результаты зачастую не имеют явно выраженного материального содержания.

Комитет Госдумы по культуре также отметил, что предлагаемый законопроектом запрет включать в состав общественного совета специалистов, профессиональная деятельность которых связана со сферой культуры, является ошибочным, ведь оценка такого критерия, как «удовлетворенность условиями оказания услуг», не может быть объективно проведена без наличия специальных знаний.

Как отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина, задачу по совершенствованию механизма независимой оценки качества перед правительством поставил президент РФ.

«Стране действительно нужен реально работающий механизм выявления и учета мнения населения об оказываемых услугах в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания, а не просто декларативные показатели, изложенные на бумаге. Результаты народной оценки должны использоваться при принятии управленческих, в том числе кадровых и финансовых решений, в отношении оцениваемых организаций. К сожалению, текст внесенного кабинетом министров законопроекта имеет ряд недоработок. Сегодня на пленарном заседании Госдума приняла решение создать рабочую группу по доработке законопроекта ко второму чтению. Ранее Народный фронт уже направлял в Минтруд целый ряд замечаний по законопроекту, часть из них была учтена, но законопроект по-прежнему сырой, и мы на площадке Госдумы будем продолжать работу по его донастройке ко второму чтению», – заявила Духанина.