В ОНФ настаивают на пересмотре Минздравом подхода к вопросам школьного здравоохранения

14 сентября 2017 года, 17:16

В Народном фронте считают, что для обеспечения своевременной и эффективной медицинской помощи школьникам необходимо изменить подход к школьному здравоохранению, усовершенствовав законодательную базу. Об этом эксперты ОНФ неоднократно заявляли после того, как президент РФ поручил принять меры по охране здоровья школьников. По мнению активистов Народного фронта, нужно предусмотреть в школах наличие врача и медсестры, разработать перечень медикаментов и перевязочных материалов для медкабинета, обязать предоставлять перед поступлением в школу справку о состоянии здоровья ребенка, а также ввести ответственность родителей за здоровье детей. Однако в Минздраве РФ предложения ОНФ отклонили, сославшись на то, что они уже предусмотрены законодательством и реализовывать их должны региональные власти.

Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в декабре 2016 г. поручил правительству проанализировать ситуацию в области охраны здоровья школьников и принять необходимые меры по его охране, включая оказание первичной медико-санитарной помощи.

В августе в ОНФ поступил очередной доклад из Минздрава РФ о ходе выполнения этого поручения главы государства, из которого следует, что предложения активистов движения учтены не были.

Одной из мер, которую предложили эксперты Народного фронта, было введение должности врача и медицинской сестры в штат школ. При этом стаж работы в образовательных организациях должен позволять медработникам досрочно выходить на пенсию. Однако в Минздраве сослались на законы об образовании и охране здоровья граждан, а также на приказ ведомства, где уже прописан порядок оказания медпомощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения в школе, а также рекомендуемые штатные нормативы медработников, которые окончательно должны определять региональные власти.

Эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», проанализировавшие доклад, подчеркивают, что существующих законодательных норм недостаточно для выполнения поручения президента, так как они не обеспечивают ежедневную работу по профилактике заболеваний и первичную медико-санитарную помощь школьникам.

Кроме того, эксперты ОНФ считают, что для грамотной работы по охране здоровья детей в перечень документов, обязательных для предоставления при поступлении в школу, должна входить медицинская справка о состоянии здоровья ребенка и имеющихся у него хронических заболеваниях. Однако в Минздраве настаивают на том, что такие сведения составляют врачебную тайну, а сведения о прохождении ребенком профилактического осмотра родители могут предоставлять по желанию. Эксперты ОНФ подчеркивают, что, согласно закона об основах охраны здоровья граждан, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, а именно это нередко и происходит в школах.

«Кроме того, важную роль в оздоровлении детей и подростков играет раннее выявление заболеваний. Но в условиях, когда в школах медперсонал зачастую представлен работающими на полставки совместителями, а медсестры приходят по расписанию, а не находятся там постоянно, профилактическая работа и ранняя диагностика крайне затруднительны. Важным шагом к выполнению поручения президента стало бы законодательное урегулирование вопросов оказания медпомощи непосредственно в школах. Важнейшим элементом данной системы должен стать школьный врач, прошедший обучение принципам мониторинга состояния здоровья детей и специфике работы в образовательной организации. Поэтому надо законодательно закрепить основы межведомственного взаимодействия образовательных и медицинских организаций, а также полномочия систем образования и здравоохранения при организации охраны здоровья детей и подростков», - подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Отказавшись закрепить постоянное присутствие в школах медработников, Минздрав откликнулся на предложение ОНФ разработать перечни посиндромной укладки медикаментов и перевязочных материалов для оказания детям неотложной медпомощи: в докладе говорится, что соответствующие рекомендации поручено подготовить главному внештатному специалисту-педиатру ведомства. Эксперты ОНФ считают, что нужно предусмотреть также разработку таких перечней лекарств для пищеблока, физкультурных залов, кабинетов технологий, для спортивных соревнований и турпоходов.

Помимо этого, эксперты Народного фронта выступали с предложением составить требования к техническому оснащению общеобразовательных организаций, работающих по модели инклюзивного образования, а также к комплектации их медицинскими кадрами узкой специализации. Однако в докладе Минздрава России информации по этому вопросу нет.

«Еще один важный момент в деле охраны здоровья школьников, предупреждения инфекционных болезней – это законодательное закрепление ответственности за их здоровье родителей, особенно в случаях отказа от вакцинации детей. Кроме этого, мы призываем Минздрав следить за исполнением нормативных требований при организации горячего питания в школах, поскольку здоровое питание детей способствует профилактике заболеваний, физическому и умственному развитию, – отметил член Центрального штаба ОНФ, директор школы № 29 г. Йошкар-Олы Александр Кузнецов. - Мы настаиваем, чтобы наши предложения по изменению подхода к школьному здравоохранению были в полной мере учтены. Пока же считаем, что поручение главы государства о разработке мер по охране здоровья школьников выполнено не в полной мере и снимать его с контроля преждевременно».

0
0
0
node-56268- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS