Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Республике Крым, директор Центрального музея Тавриды

Мальгин: Одна из проблем для археологов Крыма - несвоевременная выдача разрешения на проведение исследований

14 сентября 2017 года, 16:38

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются археологи Крыма – несвоевременная выдача официального разрешения на проведение исследований. Сейчас этот вопрос особенно актуален, поскольку идет строительство трассы «Таврида», вдоль которой необходимо проводить большое количество археологический исследований. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru рассказал член регионального штаба ОНФ в Республике Крым, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Участники первого Всероссийского совещания по охранной археологии, которое состоялось 12 сентября в Санкт-Петербурге на базе Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РА), обратились к Министерству культуры России с просьбой упорядочить проведение археологических исследований на строящихся объектах, чтобы остановить деятельность непрофессиональных археологических фирм-однодневок, которые превращают «обследование территорий в их очистку от археологических памятников».

Археологи призывают федеральные власти пересмотреть нормативно-правовую базу и ценовую политику проведения охранно-спасательных археологических мероприятий на строящихся хозяйственных объектах, потому что существующие сегодня нормы грозят утратой еще не изученных археологических памятников.

«Для археологов Крыма эта тема очень актуальна. У нас идет строительство трассы «Таврида», вдоль которой необходимо проводить большое количество археологических исследований. Одна из основных проблем, с которой сегодня сталкиваются наши археологи, – несвоевременная выдача официального разрешения, так называемого открытого листа на проведение исследований. Зачастую они получают этот документ уже после проведения соответствующих работ. Это проблему, конечно, нужно решать», – сказал Мальгин.

Говоря о ценовой политике на проведение археологических исследований, член регионального штаба ОНФ подчеркнул, что данный вопрос нуждается в детальной проработке. «Государство вкладывает значительные средства в организацию археологических исследований. Хотя, конечно, денег всегда не хватает. Но, на мой взгляд, повышать стоимость расходов на археологические исследования нельзя, поскольку это может привести к тому, что застройщик станет скрывать археологию на своем объекте. Поэтому данный вопрос нуждается в тщательной проработке», – отметил Мальгин.

0
0
0