Позиция

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы, кинорежиссер

Говорухин: С художественной точки зрения у меня претензий к фильму «Матильда» нет

14 сентября 2017 года, 12:23

«С художественной точки зрения у меня претензий к фильму «Матильда» Алексея Учителя нет», – как сообщает ТАСС, такое мнение высказал сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин, добавив, что он смотрел «Матильду» и кое-что ему понравилось. «А что касается исторических фактов, то я не кандидат исторических наук. Нормальное кино, ничего там такого нет», – подчеркнул он.

Режиссер напомнил, что кроме дневников Матильды есть множество документальных материалов, есть воспоминания представителей царской фамилии, многие из которых были свидетелями романа Николая II с балериной Ксешинской. «Свидетельств огромное количество», – пояснил Говорухин и подчеркнул, что режиссер фильма «Матильда» «делал не документальный фильм, события действительно реальные: был царь, была Ксешинская». При этом, по словам Говорухина, в фильме присутствует фантазия создателей картины.

Говоря о шумихе, которая была поднята вокруг фильма, Говорухин заявил, что депутат Поклонская «творя добро, из хороших, добрых побуждений вызвала к жизни отвратительные мракобесные силы».

«Фильм выйдет, посмотрите его и критикуйте сколько влезет», – сказал Говорухин.

Глава комитета Госдумы по культуре также назвал дату просмотра фильма «Матильда» в «Парламентском киноклубе» – 26 октября, одновременно с выходом фильма в прокат.