Позиция

Эксперт ОНФ в Томской области, председатель Томского союза собственников жилья, глава регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ

Цыренжапов: Формальное благоустройство дворовых территорий без учета потребностей граждан недопустимо

14 сентября 2017 года, 14:30

Недопустимо подходить к благоустройству дворовых территорий формально, не учитывая реальных потребностей жителей. Необходимо учесть все недоработки и ошибки, которые были допущены в первый год реализации программы, для того чтобы в будущем их не повторять. Такое мнение высказал эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, председатель Томского союза собственников жилья, руководитель проекта «ЖКХ-Контроль» в Томской области Чингис Цыренжапов по итогам обсуждения проекта муниципальной программы формирования современной городской среды на 2018–2022 гг. в городе Томске.

«Программа благоустройства реализуется первый год. В целом реализация программы в Томской области идет нормально. Конечно, возникает немало проблем, шероховатостей, ведь такие большие суммы в обустройство дворов никогда ранее не вкладывались. Принципиально важно, чтобы местные администрации учли предложения и замечания, которые сегодня поступают от жителей, общественников, экспертов Народного фронта. Ведь жители сетуют, что чиновники все равно делают так, как им удобно, а не так, как решили собственники. По каждому такому сигналу местным властям следует провести «разбор полетов» и сделать выводы, в том числе кадровые», – сказал Чингис Цыренжапов.

Эксперт ОНФ привел несколько примеров, о которых сообщили томичи в рамках обсуждения программы благоустройства, прошедшего на площадке Народного фронта. Так, предприниматель Сергей Дорофеев из поселка Тимирязево, вложивший в обустройство дворовой территории собственные средства в размере 1 млн руб., пожаловался на отсутствие конструктивного взаимодействия с профильными чиновниками районной администрации. Жителям никто не показал финальный проект благоустройства, никто с ними его не согласовал. Причем под самым возмутительным предлогом: «Третьим лицам, то есть жителям, проект не предоставляется». В результате предприниматель сейчас за собственные деньги на ходу исправляет недоработки проектировщиков.

«Подобные ситуации должны стать предметом пристального разбирательства. Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса, о любви к родному городу. Но если в наших администрациях чиновники так безразлично относятся к предпринимателям, готовым вкладывать в обустройство дворов свои деньги, то что тогда говорить о простых людях? Не менее возмутителен факт того, что в этом же дворе комплекс ГТО установили не там, где первоначально договаривались с жителями, а на месте действующей волейбольной площадки. В результате вместо благодарностей власти получают в свой адрес недовольство людей. В таких случаях необходимо ставить вопрос о соответствии занимаемой должности в отношении руководителя профильного отдела районной администрации, курирующего проект по благоустройству городской среды», – считает Цыренжапов.

По его словам, подобные примеры формализованного подхода к реализации программы могут подорвать у жителей доверие к проекту по благоустройству. А этого никак нельзя допустить, считает эксперт ОНФ.

0
0
0