Активисты ОНФ в Хакасии намерены добиться ликвидации несанкционированной свалки ТКО в Саяногорске

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
11 сентября 2017 года, 16:05

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия намерены добиться ликвидации несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) в городе Саяногорске. С 2012 г. в городе с населением 60 тыс. человек нет лицензированного полигона твердых бытовых отходов (ТБО), тем не менее ежесуточно на закрытый по решению суда и без того переполненный полигон свозят несколько десятков тонн мусора.

Эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Хакасии Роман Султанов рассказал, что незаконная свалка угрожает безопасности горожан. «Жители частного сектора Саяногорска боятся пить воду из собственных скважин, так как после дождя вся грязь со свалки попадает в грунтовые воды. Земля рядом с незаконным полигоном буквально отравлена токсичными отходами, а мелкий мусор и полиэтиленовые пакеты разлетаются вместе с порывами ветра со свалки в степь и в поселок. Из-за соседства с огромным полигоном ТБО есть и другие неприятности – люди вынуждены постоянно бороться с крысами, которые несут потенциальную опасность и являются переносчиками болезней. Из-за бродячих собак жители Саяногорска боятся за своих детей и внуков. А когда свалка самовозгорается, токсичный дым от нее идет в город и есть риск, что с полигона пламя может по степи перейти на жилой массив. Так в апреле 2015 г. жителям уже приходилось отбивать свой поселок от огня», – пояснил Султанов.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хакасии Максим Мареев рассказал, что саяногорская свалка была отмечена на интерактивной карте свалок одной из первых. «Мы выяснили, что полигон работает совершенно незаконно. В 2010 г. было вынесено решение суда Саяногорска, согласно которому через два года, в 2012 г. свалка должная была прекратить свое существование.  За это время администрация города была обязана построить полигон для захоронения ТКО, соответствующий всем нормам и требованиям. Было потрачено более одного миллиона бюджетных средств на разработку проекта полигона, однако до сих пор он не реализован. Срок реализации проекта ограничен по времени и заканчивается в 2017 г. Тем не менее до сих пор к строительству полигона никто не приступил, а мусор со всего города продолжают утилизировать на незаконной свалке», – добавил Мареев.

Региональное отделение ОНФ в Хакасии взяло проблему на особый контроль и намерено, совместно с контролирующими органами добиваться остановки деятельности незаконной свалки и строительства нового, соответствующего всем нормам и требованиям полигона. Направлены письма главе города Саяногорска и министру природных ресурсов и экологии Хакасии с просьбой принять незамедлительные меры к устранению нарушения законодательства в сфере природоохранного и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.