Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Работников парка аттракционов в Петербурге надо привлечь к ответственности за дискриминацию ребенка-инвалида

8 сентября 2017 года, 12:25

Работников парка аттракционов в Санкт-Петербурге, где семилетнему мальчику-инвалиду не дали возможности посетить аттракционы, необходимо привлечь к ответственности, поскольку были нарушены права ребенка и его семьи. К тому же в данную ситуацию должен вмешаться и Роспотребнадзор.

В Санкт-Петербурге семилетнему мальчику с инвалидностью Ивану не дали возможности попрыгать на батуте и настойчиво попросили покинуть аттракцион, сообщает НТВ. Инцидент произошел 28 августа, однако достоянием гласности он стал только накануне. Мать с ребенком пришли в парк развлечений, купили два билета – детский и для сопровождающего. Но, как пишет «Российская газета», с посещением самих аттракционов возникли некоторые сложности – сотрудники парка отказались пускать ребенка в игровой лабиринт, мотивировав это тем, что конструкция предназначена для детей помладше. Тогда мама с сыном пошли к батутам. Инструктор, оценив физическое состояние ребенка, только после долгих уговоров и заверений, что мать несет полную ответственность за ребенка, согласился пустить мальчика на площадку.

«Я объяснила, что полностью беру на себя ответственность за сына, что буду стоять рядом и держать его за руку. Там были и другие дети, Ваня никого не трогал, ни разу никого даже не задел. Все те 15 минут, что он находился на батуте, администратор буквально не отходила от нас. А затем и вовсе непрозрачно намекнула, что пора и честь знать, поскольку скоро должен начаться детский праздник. Я попросила дать еще немного времени, но нам настойчиво советовали «передохнуть», после чего обещали пустить снова», – рассказала мать ребенка Марина.

Обратно Ивана пустить отказались. По словам администратора, другие родители были против того, чтобы рядом с их детьми играл «особенный» ребенок.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова сообщила, что в ближайшее время информацию об инциденте направят в Роспотребнадзор и прокуратуру.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Московской области, научного руководителя и председателя правления Национального центра проблем инвалидности, эксперта ОНФ по делам инвалидов Александра Лысенко, нельзя допускать нарушения прав и свобод людей с инвалидностью.

«В данном случае мы столкнулись с откровенной дискриминацией. Насколько я понимаю, в парке должен был состояться какой-то праздник, поэтому ребенка не пустили на аттракцион. Тогда в этом случае вход должны были закрыть для всех посетителей, а не только для мальчика-инвалида», – сказал Лысенко.

Он отметил, что в обществе должна формироваться культура равных возможностей. «Когда родители здоровых детей не хотят, чтобы их дети общались и играли с ребенком-инвалидом, то это прежде всего касается нравственных вопросов. Необходимо формировать культуру равных возможностей. Такие нравственные ценности необходимо воспитывать с детства. Тогда люди с инвалидностью не сталкивались бы с пресловутыми ограничениями выбора. Именно поэтому сейчас одним из приоритетов, который был обозначен президентом, лидером ОНФ Владимиром Путиным, является развитие инклюзивного образования. Дети не должны чувствовать разницы между здоровым ребенком и ребенком с инвалидностью», – подчеркнул эксперт ОНФ по делам инвалидов.

Лысенко добавил, что работники парка аттракционов в Санкт-Петербурге должны быть наказаны по всей строгости закона. «Прокуратора должна будет решить, к какой ответственности необходимо привлечь работников парка аттракционов», – считает Лысенко.

 

0
0
0
node-56011- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS