Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе, депутат Законодательного собрания Севастополя

Чалый: Севастополь должен стать патриотической столицей России

8 сентября 2017 года, 13:25

Севастополь должен стать патриотической столицей России. Своими мыслями на этот счет сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый поделился с «Российской газетой».

По его словам, дух великой мечты и великой победы 18 марта 2014 г. все еще бродит по Севастополю. Он рассказал, что на формулу мечты его натолкнул недавний визит президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина в Севастополь, во время которого были произнесены слова про «русскую Мекку».

Это высказывание главы государства заставило депутата задуматься и задаться следующим вопросом: «Если Москва – административная и деловая столица России, Санкт-Петербург – культурная, то Севастополь, третий город федерального значения, – какая столица? Ответ пришел сам собой: «Севастополь – патриотическая столица России». И для этого, по словам Чалого, есть веские основания.

«С этих берегов святой апостол Андрей начал свой проповеднический путь в северное Причерноморье, ставшее спустя века Русью. В Казачьей бухте Севастополя нашел свою исповедническую смерть великий Папа Римской Климент, мощи которого в IX в. обрели святые братья Кирилл и Мефодий. Именно в Херсонесе (Севастополе) они начали работать над созданием первославянской азбуки (глаголицы). Здесь же князь Владимир принял православную веру, после чего Русь стала христианским государством. Дважды Севастополь вставал перед армиями объединенной Европы – во время Крымской, и в годы Великой Отечественной войны, являя беспримерное мужество своих защитников», – напомнил Алексей Чалый.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ считает, что Севастополь как патриотическая столица России – это город, в котором культурно-исторические сокровища и места боевой славы содержатся в таком виде, чтобы они могли достойно служить воспитанию подрастающего поколения и формированию чувства причастности каждого человека, считающего себя патриотом России, к прошлому, настоящему и будущему нашей Родины.

Но только сбережения музейного и мемориального пространства недостаточно. Патриотическую столицу невозможно себе представить без современного городского пространства, бережного отношения к уникальной природе региона, современной экономики и образования. Чалый считает, что необходимо сохранить для потомков урочище Ласпи, пострадавшее в годы украинского безвременья. Вернуть историческому центру города, захламленному рекламным мусором, статус уникального архитектурного пространства. Создать новую городскую прибрежную зону, подобную основанному после Крымской войны Приморскому бульвару, который, к сожалению, и по сей день является единственной доступной публичной городской набережной.

Он считает, что это неизбежно скажется не только на развитии экономики региона за счет привычного для Крыма курортного отдыха, но и на процветании военно-исторического туризма, возможного в таких масштабах только в Севастополе. Работа в этом направлении уже начата, отметил Чалый. Восстанавливаются мемориальные комплексы на Малаховом кургане и Историческом бульваре. Строится самый большой в России парк исторических реконструкций на Федюхиных высотах, филиал парка «Патриот» на территории 30-й береговой батареи.

По поручению президента РФ Владимира Путина в урочище Ласпи создается особо охраняемая природная территория (ООПТ), а между Карантинной и Артиллерийской бухтами – приморский парк.

Однако, по словам Чалого, только за счет туризма экономику в таком городе, как Севастополь, являющимся действующей главной базой Черноморского флота, не создать. Необходимо развитие приоритетных отраслей экономики, опирающихся на многолетние севастопольские традиции: комплексного обслуживания флота, интеллектуальной электроэнергетики, виноделия.

«Разумеется, у нас есть сам Севастополь с его уникальными историческими и природными объектами, патриотизм его жителей. Помощь федерального центра и личная поддержка президента страны. Добавим к этому мечту о патриотической столице – и все должно получиться», – заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Чалый.

 

Регионы:

0
0
0
node-56019- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS