Активисты ОНФ в Калмыкии зафиксировали разрушения на единственном транспортном сообщении с поселком Каажихин

8 сентября 2017 года, 11:13

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калмыкии обратились жители поселка Каажихин Сарпинского района и рассказали, что на протяжении многих лет в сезон дождей практически не имеют возможности выезжать за пределы своего населенного пункта. Поселок находится на левом берегу реки Кара-Сал и единственным транспортным соединением с внешним миром долгое время оставалась старая дамба, пользоваться которой можно было только в летний сезон. В конце 2016 г. власти наконец-то ее реконструировали и пообещали, что теперь проблем у населения не будет. Но не прошло и полугода с момента эксплуатации, объект стал разрушаться.

Активисты регионального отделения ОНФ в Калмыкии выехали на место и зафиксировали разрушения на гарантийном гидротехническом сооружении через реку Кара-Сал. Визуальный осмотр показал, что под воздействием первого весеннего паводка произошло разрушение железобетонного крепления дна и откосов бьефов. Особое внимание общественников привлек тот факт, что объект был построен и сдан всего девять месяцев назад и государственной казне он обошелся в 20 млн руб.

«Несмотря на то, что мост обошелся бюджету в немалую сумму и был построен меньше года назад, есть вероятность полагать, что следующего паводка он не выдержит. Кроме того, есть предположения, что могли быть допущены ошибки при проектировании сооружения или при самом строительстве. Сейчас наши эксперты будут изучать всю документацию», – рассказал представитель ОНФ в Калмыкии Алтан Гаряев.

При этом, как считают в региональном штабе Народного фронта, со стороны органов исполнительной власти и контрольно-надзорных структур ситуация требует принятия незамедлительных мер.

«Необходимо срочно привести гидротехническое сооружение в порядок. Если сейчас не отреагировать должным образом, то со следующим паводком плотину может размыть полностью – люди останутся отрезанными от цивилизации, а два десятка миллионов рублей будут потрачены впустую», – добавил Гаряев.

Активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии взяли этот вопрос на контроль. Они будут добиваться, чтобы сооружение отремонтировали и привели в нормативное состояние. Общественники уже направили обращение в администрацию Каажихинского сельского муниципального образования и во все заинтересованные структуры с просьбой привлечь подрядчика к исполнению своих обязательств по устранению выявленных разрушений на гарантийном объекте.