Активисты ОНФ проверили работу камер фотофиксации нарушений на дорогах Самары

8 сентября 2017 года, 11:45

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Самарской области считают, что увеличение количества камер фото- и видеофиксации нарушений должно способствовать повышению безопасности на дорогах Самары, а не пополнять казну за счет увеличения штрафов и предписаний водителям.

«В Самаре за последние несколько месяцев в связи с установкой новых дополнительных камер фиксации резко увеличилось количество выписанных штрафов водителям. К нам обратились законопослушные граждане, которым только за одну неделю пришло выписанных штрафов на сумму более 20 тыс. руб. Это серьезные суммы. Мы стали разбираться и выяснили, что светофор не оснащен цифровым сигналом, а разметка нанесена таким образом, что, завершая маневр на перекрестке, водитель автоматически нарушает правила, попадает под фотофиксацию и ему выписывают штраф», – рассказал активист проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Олег Ломаев.

Активисты ОНФ считают, что такая ситуация недопустима и призывают дорожные службы не создавать заведомо конфликтных ситуаций на дорогах города.

«Сейчас в регионе установлено порядка 150 стационарных камер и столько же передвижных комплексов. До конца года, по словам специалистов ГИБДД, количество фиксированных камер достигнет 200. Мы понимаем, что камеры устанавливаются исключительно в целях повышения безопасности движения. Однако парадокс заключается в том, что количество постановлений о нарушении ПДД с 800 тыс. в прошлом году выросло до 1,5 млн в 2017 г. Мы исходим из того, что основная масса автовладельцев – это аккуратные водители, а не злостные нарушители. И получается странная математика», – сказал Ломаев.

В ходе рейда активистов ОНФ по дорогам Самары выяснилось, что отсутствие цифровых табло на светофорах, показывающих время до переключения с зеленого разрешающего цвета на красный запрещающий движение цвет, а также некорректно нанесенная разметка на дороге на некоторых участках провоцируют водителей совершать маневр, создающий повышенную опасность. «Так, на улице Водников, если автовладелец выехал за стоп-линию на зеленый свет, и в это время светофор переключился, то он вынужден завершить движение под красный свет, в противном случае он попадает под камеру видеофиксации и штраф за пересечение стоп-линии. Если данный светофор оборудовать цифровым табло, то водителю становится ясно, выезжать на перекресток или он уже не успевает его пересечь», – пояснил Ломаев.

Фотофакты участков дорог, вызывающие повышенное недовольство у автомобилистов Самары, общественники направят в городское управление ГИБДД и администрацию города с рекомендацией проверить схемы нанесения разметки.

Общественники продолжают держать на контроле ситуацию с дорожной безопасностью в Самаре.

• VKontakte
  • Odnoklassniki