Магаданские активисты ОНФ обсудили реализацию проекта Народного фронта «Генеральная уборка»

7 сентября 2017 года, 15:20

В Улан-Удэ закончила работу межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта по Сибири и Дальнему Востоку. В мероприятии приняли участие гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, а также представители МЧС. Ученица 11 класса магаданского эколого-биологического лицея София Жаркова выступила на конференции с докладом об озеленении Магадана.

«Кроме участия в проектах активистов Народного фронта и членов регионального штаба ОНФ мы стараемся вовлечь в работу как можно больше молодежи. Как пример доклад, который представила 11-классница София Жаркова «О защитных функциях зеленых насаждений» участникам межрегиональной экологической конференции в СФО и ДФО. Он оказался особенно интересен тем, что был подкреплен результатами исследований, которые ученики эколого-биологического лицея проводили на протяжении четырех лет в одном из магаданских микрорайонов. На его основе в перечень предложений по итогам конференции включено и предложение об озеленении Магадана», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Горячев.

Перед заседанием экологической конференции ОНФ в Улан-Удэ магаданское отделение Народного фронта провело круглый стол, посвященный проблемам экологии с участием представителей научного сообщества, учебных заведений, муниципалитета и федеральных органов исполнительной власти. На круглом столе было заслушано четыре доклада и подведены промежуточные итоги работы в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в этом году.

Координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Магаданской области Юрий Агафонов рассказал участникам круглого стола о промежуточных результатах, достигнутых активистами ОНФ во взаимодействии с контролирующими органами и органами исполнительной власти. На сегодняшний день удалось ликвидировать 16 незаконных свалок, восемь находятся в работе.

Член регионального штаба ОНФ, эксперт в сфере ЖКХ Владимир Гундорин рассказал собравшимся о территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами.

Живой интерес и обсуждение вызвал доклад главного научного сотрудника лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН (СВК НИИ), доктора геолого-минералогических наук Владимира Глотова, посвященный искусственному восстановлению россыпных месторождений золота и касситерита (оловянной руды). Случайное открытие колымских геологов позволило выдвинуть гипотезу, что при определенных условиях частицы золота и касситерита могут собираться и объединяться в более крупную фракцию. Теория, выдвинутая учеными СВК НИИ несколько десятилетий назад о том, что микрочастицы полезных ископаемых можно сращивать при помощи процесса катализации, нашла лабораторное подтверждение. Специалистам удалось нарастить частицы драгметалла на металлическую лопату, что полностью подтвердило теорию. Теперь геологи ищут возможность провести масштабное исследование на месторождении в регионе. Проблема в том, что научно-исследовательские работы займут продолжительное время и дорого обойдутся инвестору, у института средств на проведение эксперимента нет. Специалисты считают, что доведение этой теории до практической технологии даст региону и стране серьезные экономические преимущества.

0
0
0