Активисты ОНФ обсудили с главой Ивановской области создание общественного совета при региональном операторе по обращению с ТКО

7 сентября 2017 года, 18:07

Представители Общероссийского народного фронта в Ивановской области предложили создать общественный совет при региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Инициатива прозвучала на встрече ивановских активистов ОНФ с губернатором Павлом Коньковым. Общественники также обратили внимание главы региона на проблемы с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья, проведения капремонта, создания комфортной городской среды, работу регионального оператора по обращению с ТКО.

Несмотря на улучшение темпов по возведению жилья для переселенцев, нерешенными остаются проблемы с устранением выявленных ОНФ недостатков в уже построенном жилье, сообщил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Дмитрий Сафонов. Глава региона поручил в течение двух недель провести совещание по выработке конкретных мер по устранению недостатков. В ответ на опасения общественников по поводу недостаточной собираемости средств по капремонту, нехватки финансирования регионального оператора капремонта губернатор согласился с необходимостью усиления судебно-претензионной работы по взысканию задолженности и пересмотра подходов к конкурсным процедурам регионального оператора для создания конкурентных торгов на работы и получения экономии.

Особо активисты Народного фронта остановились на работе регионального оператора по обращению с ТКО. «Старая система обращения с отходами уже не работает, а новую создать пока не получилось. Население возмущено высокими тарифами, отсутствием информации и перебоями в работе сайта и «горячей линии» регионального оператора. Нет взаимодействия между региональным оператором и хозяйствующими субъектами, до сих пор не перезаключены в полном объеме договоры на вывоз мусора с предпринимателями», – сообщил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Василий Скворцов. На встрече было предложено создать при региональном операторе общественную комиссию с правом аудита и контроля расходов. Это позволит осуществлять общественный контроль над работой регионального оператора и сделать его работу более понятной и прозрачной.

На встрече были подняты и вопросы реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Ранее представители ОНФ выявили ряд существенных недостатков. Глава региона поручил своим заместителям проанализировать информацию и доложить о принятых мерах по исправлению ситуации.

Руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» в Ивановской области Александр Ахлюстин обозначил проблемы формирования доступной среды. «Граждане, имеющие инвалидность, жалуются на транспортную недоступность. Общественный транспорт, такси не оборудованы, а социальное такси позволяет добраться только до вокзалов и на процедуры. Буквально на днях в Иваново по инициативе перевозчика появился единственный низкопольный автобус на маршруте №7. Считаем необходимым проработать вопрос о внедрении таких автобусов на всех крупных маршрутах города», – заявил Ахлюстин. Глава региона поручил департаменту дорожного хозяйства рассмотреть вопрос организации отдельного конкурса на перевозку граждан, имеющих инвалидность, низкопольным транспортом.

«Удалось не только поставить острые вопросы, но и получить на них ответы. По многим проблемам уже даны поручения профильным ведомствам по исправлению ситуации. Например, включить в план ремонтных работ на 2018 г. участки дорог, отмеченные жителями на интерактивной карте. Также губернатор поддержал инициативу регионального отделения ОНФ о создании лесопарковой защитной полосы вокруг областного центра», – резюмировал Сафонов.