После сигнала ОНФ надзорными органами Ненецкого округа подтвердились нарушения тубдиспансера при обращении с отходами

6 сентября 2017 года, 18:49

По многочисленным обращениям жителей о нарушениях при обращении с медицинскими отходами противотуберкулезного диспансера в Нарьян-Маре активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе провели проверочный рейд. Для принятия соответствующих мер по данному факту общественники инициировали обращение в надзорные органы региона, которые после проведения внеплановых проверок подтвердили нарушение соблюдения законодательства.

Представители ОНФ уверены, что администрация учреждения попыталась данную ситуацию «замолчать» в региональных средствах массовой информации, вводя при этом население региона в заблуждение.

«Сигнал о захламленности дворов, близлежащих к территории медицинского учреждения, отходами с бирками «Чрезвычайно опасные отходы» поступил в региональный штаб Народного фронта от обеспокоенных жителей в начале апреля. Мы выехали на место для подтверждения этого факта. Выяснилось, что опасный мусор с территории тубдиспансера растаскивают собаки и разносит ветер. Сигнал полностью подтвердился, и мы направили соответствующие обращение в прокуратуру региона», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Ненецком АО Матвей Чупров.

Как пояснили в региональном исполкоме ОНФ, по требованию прокуратуры округа управлением Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу была проведена внеплановая проверка.

«Как следует из письма, полученного нами от контролирующего органа, в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства об охране здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении с медицинскими отходами. В учреждении использованные медицинские шприцы и системы подвергаются обеззараживанию только химическим методом, тогда как обеззараживание физическим методом с изменением внешнего вида отхода не осуществляется, что не исключает возможность их повторного применения. Необеззараженные отходы вывозятся на городскую свалку. Кроме того, сама контейнерная площадка не соответствует санитарным требованиям, она даже не защищена от постороннего доступа», – рассказал Чупров.

Эксперт ОНФ также добавил, что юридическое лицо привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. Активисты ОНФ считают, что за подобное бездействие администрация учреждения должно нести ответственность не само юридическое лицо, а непосредственно руководство данной организации.

«Если сам руководитель учреждения не проведет работу над ошибками, то подобные серьезные нарушения могут продолжаться бесконечно. Это не должно стать бременем для бюджета Ненецкого автономного округа, а должно стать уроком для должностных лиц, на которых возложена ответственность за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения нашего региона», – подчеркнула руководитель регионального исполкома ОНФ в Ненецком АО Екатерина Бурдикова.

После сигнала ОНФ в Ненецком округе на местный тубдиспансер наложен штраф за нарушения при обращении

0
0
0
node-55914- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS