Активисты ОНФ инициировали создание «зеленого щита» вокруг Волгограда

5 сентября 2017 года, 10:03

Городские леса и парки Волгоградской области, составляющие естественный «зеленый щит» и являющиеся «легкими» региона и областного центра, в настоящее время находятся в крайне деградирующем состоянии. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области по итогам серии экологических рейдов, проведенных по лесничествам районов Волгограда.

Рейды проходили совместно с представителями филиала «Рослесозащиты» – Центра защиты леса Волгоградской области. Инспекция общественников показала плохое состояние зеленых насаждений и отсутствие санитарно-оздоровительных мероприятий на территориях, занятых погибшими деревьями (сухостоем). В массе своей деревья зеленого кольца достигли значительного возраста. Единственное мероприятие по уходу за лесополосами, зафиксированное активистами ОНФ во всех районах, – это опашка земли. Общественники зафиксировали, что за территориями, всего несколько лет назад засаженными лесными культурами, также никто не следит и не ухаживает. Кроме работы по предотвращению опасности возникновения здесь очагов пожаров, подобные насаждения должны быть обследованы и назначены в санитарную рубку во избежание возникновения очагов вредителей и болезней леса.

Только в отдельных участковых лесничествах, таких как Кировское и Красноармейское, проведено устройство минерализованной полосы, частично убраны сухостои и установлены информационные щиты на противопожарную тематику.

«В самом городе давно утрачена и не восстанавливается система полива, каждое лето парки сохнут и погибают. В плохом состоянии и зеленые полосы вдоль продольных магистралей, ни одно из предприятий не имеет санитарной зеленой зоны. Кроме того, нет семенного фонда, основной деятельностью городского питомника, производившего ранее адаптивный посадочный материал, стал почему-то приют бездомных животных. Представители администрации Волгограда обещали нам создание концепции озеленения к апрелю текущего года, но ее до сих пор нет», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в области, член региональной ревизионной комиссии Народного фронта Константин Глушенок.

Волгоградские активисты Народного фронта выступили с инициативой создания «зеленого щита» вокруг областного центра. С соответствующим ходатайством они обратились в Общественную палату региона, которая, в свою очередь, должна организовать в течение месяца общественные слушания по созданию «зеленого щита». Затем документ отправится на согласование в Волгоградскую областную думу. Общественники намерены держать вопрос на контроле на всех предстоящих стадиях рассмотрения.