В ОНФ уверены, что единый федеральный реестр поможет родителям организовать безопасный отдых для своих детей

1 сентября 2017 года, 11:57
фото vyatka.ru

В ОНФ проверили, как региональные власти исполняют требования по формированию и ведению реестров организаций детского отдыха, прописанные в законе о гарантиях прав ребенка в России. По итогам проведенного в августе мониторинга выяснилось, что единых правил ведения таких реестров нет и регионы формируют их по своему усмотрению. Из-за этого данные оказываются размещены на разных сайтах, и родителям проблематично найти полную и необходимую информации об отдыхе и оздоровлении их детей. Активисты Народного фронта обратятся в правительство РФ с предложением утвердить единые требования к составлению и ведению реестров организаций отдыха и оздоровления детей, которые соблюдались бы всеми регионами.

В рамках мониторинга эксперты проанализировали официальные сайты профильных ведомств всех 85 субъектов РФ. Как оказалось, органы исполнительной власти субъектов РФ самостоятельно определяют уполномоченный орган по формированию и ведению реестров. Получается, что региональные реестры значительно отличаются друг от друга, а в ряде субъектов РФ и вовсе отсутствует необходимая информация об организациях, занимающихся отдыхом детей.

Например, в реестрах города Севастополя и Кабардино-Балкарской Республики представлен минимум сведений об отдыхе детей, тогда как в большинстве регионов реестр включает в себя дополнительные контактные данные организаций, режим работы, возрастную категорию детей, условия проведения досуга и проживания, стоимость путевки и другое. На портале организации и обеспечения отдыха детей и их оздоровления в Республике Саха (Якутия) представлены только сведения о количестве организаций. На сайте Министерства образования и науки Республики Татарстан размещена лишь информация о летних профильных сменах. На официальных сайтах ведомств Ненецкого автономного округа экспертам Народного фронта и вовсе не удалось обнаружить никаких данных об организациях, занимающихся отдыхом детей.

В ОНФ отметили, что решить проблему поможет формирование единого федерального реестра организаций, занимающихся отдыхом детей, что даст возможность свободного доступа к нему всех заинтересованных граждан.

«Наш мониторинг показал, что зачастую родители самостоятельно не могут найти организации, занимающиеся отдыхом детей в их регионе или в целом по стране, так как сведения о них размещены на разных сайтах, – рассказала член Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. – Эксперты ОНФ находили информацию на сайтах абсолютно разных ведомств в регионах – министерства труда и социального развития, образования, спорта и молодежной политики, а в отдельных регионах реестры оказались спрятаны на других сайтах или вовсе отсутствовали. Такого быть не должно. Необходимо создать единый реестр с единым порядком формирования, структуры и состава сведений, включаемых в него. Это значительно облегчит родителям поиск полной и необходимой информации об организациях, позволит узнать о наличии возможных оздоровительных и других дополнительных услуг, сравнить варианты отдыха, оценить, насколько он безопасен для детей».

Она уточнила, что правительство внесло в Госдуму проект федерального закона, который предусматривал разработку единого федерального реестра. Однако в ходе рассмотрения законопроекта данные предложения не вошли в окончательную редакцию. По мнению экспертов, создание подобного информационного ресурса позволит организовать отдых и оздоровление детей исключительно в организациях, отвечающих требованиям безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия. Министерство образования при этом сможет консолидировать реестры всех регионов на своем официальном сайте, что упростит для граждан поиск таких организаций.

Активисты ОНФ также напомнили, что 1 января 2017 г. вступили в силу изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Закон в числе прочего устанавливает, как должны распределяться обязанности в сфере детского отдыха между федеральными и региональными органами. Так, федеральный орган должен, в частности, утверждать примерные положения и методические рекомендации об организации отдыха детей, осуществлять контрольные функции. На региональные органы возложены обязанности по формированию и ведению реестров организаций отдыха детей и их оздоровления.

0
0
0