Эксперты ОНФ призвали муниципальные власти в Калининградской области благоустраивать дворы с учетом мнения жителей

1 сентября 2017 года, 18:14

В рамках проектной сессии по благоустройству городской среды, которая прошла в Калининградской области 30-31 августа, эксперты Общероссийского народного фронта проинспектировали ход ремонтных работ во дворовых территориях Гвардейска. Активисты ОНФ отметили, что муниципальным властям нужно уделять больше внимания вопросам взаимодействия с населением и его информирования.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов совместно с общественниками, представителями районной администрации побывал во дворах Гвардейска по ул. Совхозной, Калининградской, Тельмана, включенных в план реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на текущий год. На всех объектах проекты уже реализуются, однако у жильцов есть к ним претензии.

Большинство жителей дворов, где побывали активисты ОНФ, выражали недовольство тем, что муниципальные власти игнорировали их мнение на стадии разработки проектов. Граждане возмущались, что их права на согласование документов и внесение в них изменений нарушены, а софинансировать работы они обязаны.

Во дворах по улице Совхозной и Калининградской не учтено мнение жителей по строительству водостоков и тротуаров, установке освещения, несмотря на то, что они письменно извещали районную администрацию о своих пожеланиях. Жильцы другого двора по улице Калининградской, помимо предусмотренного проектом 5-процентного софинансирования стоимости строительных работ, вынуждены были заказывать за свой счет установку ливневок, чтобы предотвратить затопление подвалов.

На встрече с экспертами ОНФ муниципальные власти Гвардейска пообещали установить новое освещение взамен демонтированного во дворе по улице Тельмана, а также обустроить площадки сбора ТБО и подходы к ним во всех благоустраиваемых дворах.

Эксперт Общероссийского народного фронта Павел Жбанов назвал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национальной идеей по формированию облика российских городов и отметил, что муниципальные власти обязательно должны прислушиваться к мнению жителей.

«Впервые вопросы благоустройства возведены в ранг национальной идеи, которая реализуется в формате федерального проекта с изменением привычной парадигмы – идти не от специалистов и чиновников, а от жителей. Люди позитивно воспринимают эту идею.  Там, где проект реализуется с привлечением жителей и их слышат, растут общественная активность и доверие к власти. Наша совместная, ОНФ и власти, задача – сохранить позитивное отношение и доверие жителей к проекту в период его реализации с 2018 по 2022 г. С участием жителей предстоит реконструировать не десятки, как сейчас, а тысячи дворов», – рассказал Павел Жбанов.