В Туве продолжаются мероприятия в рамках сотрудничества Народного фронта и МЧС

31 августа 2017 года, 15:28

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва и сотрудники регионального управления МЧС России провели ряд совместных мероприятий в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» и мониторинга подготовки населенных пунктов к отопительному сезону.

Одним из результатов совместных действий активистов Народного фронта и сотрудников МЧС стали две ликвидированные свалки, которые были занесены жителями на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка». Красным цветом были отмечены скопления бытовых отходов в Национальном парке культуры и отдыха Республики Тыва и на правом берегу реки Енисея.

Собранные на территории парка более 80 мешков мусора пришлось вывозить на грузовике в четыре заезда. Не меньше мусора пришлось собрать и в ходе экологической акции на берегу Енисея, в которой приняли активное участие волонтеры молодежного движения «Добрые сердца Тувы». Большую часть мусора составляли пластиковая и стеклянная тара, пакеты и обертки – все, что оставляют после себя нерадивые граждане после отдыха на живописном берегу.

Как отметили общественники, на сегодня ликвидированные свалки уже отмечены зеленым цветом, но не исключено, что из-за несознательных жителей этот же участок вновь будет занесен на карту свалок республики.

«Как мы все знаем, правый берег Енисея является одним из излюбленных мест отдыха жителей. К сожалению, после такого отдыха здесь остается много мусора, в связи с чем мы призываем всех отдыхающих на берегу граждан ценить труд других людей, задуматься о последствиях халатного отношения к природе и вывозить весь мусор с собой», – отметил по итогам субботника активист Народного фронта, председатель регионального молодежного движения «Добрые сердца Тувы» Артыш Монгуш.

Совместный рейд общественников и сотрудников МЧС прошел также в селе Хову-Аксы. Они проверили готовность ТЭЦ к зимнему сезону и оценили проводимые мероприятия по защите земель от загрязнения бытовыми отходами. Если проблемных вопросов в обеспечении теплом и энергией на момент проверки не оказалось, то в сфере охраны окружающей среды общественники зафиксировали серьезное нарушение. Как оказалось, сточные воды из канализации села напрямую сливаются в ближайшую речку. По итогам рейда активисты Народного фронта готовят обращения в профильные ведомства с просьбой принять меры по прекращению слива сточных вод в реку. Также общественники планируют провести повторный выездной рейд в Хову-Аксы, но уже с привлечением природоохранных структур.