В ОНФ считают необоснованной идею Роспатента ограничить права российских изобретателей на получение бесплатных патентов

31 августа 2017 года, 11:15
изображение ponedelnik.info

Роспатент предложил ограничить число бесплатных патентов, которые может зарегистрировать один изобретатель, – соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский кодекс РФ. Обосновывается это тем, что при беспошлинном патентовании ведомство несет необоснованные расходы. В ОНФ считают эту инициативу необоснованной, так как за 2003–2016 гг. доля беспошлинного патентования в России составила менее 9% от общего числа патентов. Эксперты Народного фронта уверены, что ограничивать права российских изобретателей недопустимо. Вместо этого следует подумать над совершенствованием механизма передачи прав интеллектуальной собственности.

Так, авторы инициативы полагают, что некоторые заявители злоупотребляют правом беспошлинного патентования изобретений, которые невостребованы и не будут воплощены в реальные продукты. Некоторые эксперты также отмечают, что при бесплатном патентовании затраты Роспатента не компенсируются и, по существу, перекладываются на других заявителей, регистрирующих действительно необходимые изобретения. На этих основаниях Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ, которые призваны ограничить количество бесплатных патентов, «выдаваемых» в одни руки.

Эксперты ОНФ напомнили, что в настоящее время любой изобретатель имеет право получить патент бесплатно, если обязуется продать права на свое изобретение первому российскому гражданину или юрлицу, кто обратится с такой просьбой. При этом, как свидетельствует статистка, большинство бесплатно оформленных патентов не находят покупателей.

«Многие специалисты считают, что ныне действующая всемирная система защиты интеллектуальной собственности ограничивает внедрение и распространение инноваций как в мире, так и в России, - отметил эксперт рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика», руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета Петр Меньшанов. – Однако следует помнить и о том, что именно патентная система дает минимальные права изобретателям защищать свои идеи и разработки от бесплатного копирования недобросовестными бизнесменами внутри страны. Поэтому считать подобную деятельность изобретателей паразитированием недопустимо».

В ОНФ также подчеркнули, что вместо ограничений необходимо совершенствовать механизмы передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности. Например, регистрация заявки на приобретение патента в системе Госуслуг позволит выявлять случаи завышенных запросов отдельных граждан – обладателей бесплатно зарегистрированного патента. По мнению экспертов, продажа патента должна стимулировать человека и дальше заниматься инновациями за счет прибыли, которую изобретатель может получить, согласившись на разумное предложение. В то же время если гражданин считает, что может продать свое запатентованное изобретение существенно дороже, то он должен иметь право отказаться от предлагаемой сделки, уплатив все положенные законодательством пошлины за регистрацию и поддержание патента.

Подобное решение позволит защитить и бизнес от астрономических запросов отдельных граждан – обладателей бесплатного патента и изобретателей с низким уровнем дохода, которые не смогут пользоваться платной системой защиты интеллектуальной собственности из-за нехватки свободных средств.

«Любые ограничения права беспошлинного патентования изобретений, на наш взгляд, лишь оттолкнут инициативных граждан, способных придумывать новое, однако не имеющих достаточного дохода для использования действующей системы защиты интеллектуальной собственности, – учителей, ученых, граждан без стабильных источников дохода. Этого допустить нельзя», – резюмировал Петр Меньшанов.

0
0
0