ОНФ в Северной Осетии подвел итоги мониторинга поликлиник региона

31 августа 2017 года, 12:21

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели в Северной Осетии обсуждение предварительных результатов мониторинга качества услуг поликлиник республики. В работе круглого стола приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, общественных организаций, руководители лечебных учреждений.

Напомним, активисты Народного фронта проинспектировали пять поликлиник, в том числе медицинские учреждения во Владикавказе, в Алагирском, Ардонском и Правобережном районах.

Рассказывая о результатах инспекции, эксперт ОНФ Лаура Болиева отметила, что в ходе рейда общественники проводили визуальный осмотр помещений поликлиник, общались с пациентами. Во время анкетирования активисты Народного фронта интересовались доступностью медицинского обслуживания, работой терминалов электронной записи к врачу-специалисту, наличием элементов и конструкций доступной среды для передвижения маломобильных групп населения, комфортностью условий предоставления услуг.

«Активисты ОНФ оценивали условия оказания услуг в медицинских учреждениях по пятибалльной шкале по таким критериям, как открытость и доступность информации, комфортность получения услуг, время ожидания, компетентность и вежливость работников. Проведенный мониторинг выявил ряд недостатков в работе поликлиник», – рассказала Болиева.

Так, жители Правобережного района пожаловались на трудности с записью к кардиологу и невропатологу, на отсутствие в поликлинике специалиста по ультразвуковому обследованию для детей, а также на частую поломку флюорографа. В поликлинике города Ардона получатели медицинских услуг вынуждены выстаивать очереди в узких и душных коридорах, из-за нехватки помещений в некоторых кабинетах одновременно ведется прием двумя специалистами, есть перебои и с обеспечением инвалидов льготными лекарствами. В Правобережной и Алагирской поликлиниках у людей нет возможности предварительной записи к врачу, в том числе по телефону или через терминал, а в Ардоне на момент проверки не работал инфомат.

«В свою очередь, в поликлиниках №1 и №4 Владикавказа мы можем отметить положительную тенденцию в улучшении качества предоставляемых медицинских услуг, связанную с внедрением в этих медучреждениях проекта «Бережливая поликлиника», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Роман Кудренко.

По словам представителей республиканского Минздрава, подобными новшествами до конца текущего года будут обеспечены все поликлиники Владикавказа. В районах проект стартует в 2018 г.

По итогам круглого стола была достигнута договоренность с профильным министерством, руководителями лечебных учреждений об устранении выявленных во время мониторинга недостатков. Также активисты Народного фронта указали на необходимость широкого информирования населения о возможности независимой оценки поликлиник, чтобы составить объективную картину качества работы учреждений.