Активисты ОНФ призывают власти Москвы не превращать парковки возле школ в испытание для семей с детьми-инвалидами

31 августа 2017 года, 17:01

К началу учебного года в рамках проекта «Безбарьерная среда» московского штаба Общероссийского народного фронта активисты провели мониторинг организации парковочного пространства возле школ, где обучаются дети-инвалиды. Этот вопрос активисты ОНФ держат на контроле в связи с тем, что поступают многочисленные обращения от родителей. Семьи с детьми-инвалидами, как правило, выбирают школу, исходя из ее адаптированности для комфортного обучения ребенка. Не всегда такие школы есть рядом с домом. Часто родители привозят детей на занятия, и парковка возле учебного учреждения зачастую превращается в проблему.

После запросов активистов ОНФ в адрес ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» удалось добиться положительных решений. Возле реабилитационной школы-интерната №32 по адресу Ломоносовский проспект, д. 27, к. 7, установили знак и табличку парковки для инвалидов. В этой школе учатся 80 детей с инвалидностью, но специальных парковочных мест не было предусмотрено. Обычная городская парковка вдоль улицы не решала проблему – в будни она постоянно занята автомобилистами, которые используют ее как перехватывающую парковку около метро. После установки специального знака родителям не нужно будет искать свободный парковочный «карман», они смогут оставить машину рядом с входом, высадить ребенка, проводить и при необходимости остаться с ним на занятиях.

Возможность останавливаться и парковать машину на длительный срок получили и родители детей-инвалидов, которые учатся в школе №2129 (6-я Кожуховская улица, д 8). Раньше здесь, несмотря на то что в школе обучаются более 100 детей с инвалидностью, стоял дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена». В этой ситуации у родителей не было возможности даже остановиться у входа, чтобы высадить и проводить ребенка, не нарушая правил дорожного движения. После обращения активистов ОНФ знак заменили на 3.28 «Стоянка запрещена», который не распространяется на автомобили со спецзнаком «Инвалид». Все остальные машины также могут стоять у знака для высадки или посадки пассажиров в течение пяти минут.

В ходе мониторинга активисты ОНФ выяснили, что этот знак появился у большинства школ, которые расположены на улично-дорожной сети. Например, возле школы №1284 в Уланском переулке и школы №1840 по адресу: Большая Переяславская улица, д.1, стр.1. То есть владельцы машин со спецзнаком «Инвалид» могут без опасений оставлять машину под знаком «Стоянка запрещена» и спокойно провожать ребенка на учебу.

«В Москве около 7 тыс. детей-инвалидов, которые посещают школу, и около половины из них – дети с нарушением опорно-двигательных функций. Когда ребенок передвигается на инвалидной коляске, на костылях или с палочкой, каждый лишний метр пути для него затруднителен. Установка специального знака облегчает родителям и сопровождающим ребенка-инвалида задачу с парковкой. Однако системно эта проблема в городе пока не решена, – отметил эксперт ОНФ в Москве, вице-президент Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый. – В ряде случаев из-за особенности расположения школы, например, во дворах жилых домов, нет физической возможности оборудовать парковочные места по нормативам. При этом само здание школы может быть полностью адаптировано для маломобильных категорий граждан. Но чтобы ребенку, который испытывает трудности при передвижении, прийти на урок, нужно сначала до школы добраться. Наличие стоянки для автомашин, привозящих инвалидов, – неотъемлемое требование к доступности здания. Парковка не должна превращаться в ежедневное испытание для семей с детьми-инвалидами».

Регионы: