Активисты ОНФ оценили качество работы поликлиник в Краснодарском крае

31 августа 2017 года, 18:25

Краснодарское отделение Общероссийского народного фронта дало старт проекту «Народная оценка качества» в регионе. Цель проекта – контроль за исполнением «майского указа» президента РФ о формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. Уже проверено 15 поликлиник края, по которым в интернете были отрицательные отзывы, по некоторым из них факты подтвердились. Все материалы были переданы в министерство здравоохранения Краснодарского края, ряд вопросов удалось урегулировать.

Критериями оценки качества услуг стали открытость и доступность информации о работе, комфортность получения услуг, времени ожидания, доброжелательность и компетентность работников. В мониторинге приняли участие более 20 активистов ОНФ, проверено 15 поликлиник в десяти муниципальных образованиях края (Абинский район, Армавир, Анапа, Краснодар, Сочи, Ейский район, Новокубанский, Павловский, Усть-Лабинский и Северский). Неудовлетворительные оценки от 2-3 баллов получили три поликлиники – в Анапе, Павловском и Северском районах. Средняя позиция с баллами от 3-4 – у двух поликлиник Ейского района. Самые распространенные недочеты: нехватка врачей, как следствие, сложности с записью на прием, отсутствие кондиционеров, недоброжелательный настрой персонала.

По сигналам активистов ОНФ министерством здравоохранения края проведены мероприятия по устранению недочетов. В Ейске в поликлинике №1 подана заявка на установку кондиционеров; в поликлинике Северского района поселка Ильский выявлена причина образования большой очереди к окулисту, связано это было с нахождением одного из врачей в отпуске. Также с сотрудниками медицинского учреждения было проведено совещание по вопросам соблюдения принципов этики и организации маршрутизации пациентов. В поликлинике Анапы поставлен вопрос о поиске врачей по отдельным специальностям; в поликлинике Павловского района были жалобы на сложности со сдачей анализов, после изучения ситуации была выявлена причина – недостаточная квота на количество пробирок. С лета этого года их количество увеличено на 100 штук.

«У нас в крае реализуется программа «Земский доктор» по предоставлению молодым специалистам льгот на приобретение жилья; проводится обучение по целевому назначению с тем, чтобы дипломированный врач вернулся работать в район; предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг. Мониторинг подтвердил, что граждане обеспокоены прежде всего нехваткой специалистов, врачей узкой практики. Мы понимаем, что эту проблему в один день не решить и, вместе с тем, ни большая нагрузка, ни сложности в работе с людьми не являются оправданием для некачественного предоставления медицинских услуг и невнимательного отношения к пациенту. В соответствии с поручением президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина оценка качества и доступности медицинских услуг должна проводиться всесторонне. Общественный мониторинг нацелен на повышение качества приема пациентов и комфортности ожидания, устранение нарушений, улучшение организационной работы поликлиник, упрощение записи на прием и повышение доступности медицинских услуг, – прокомментировала результаты мониторинга руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Светлана Бессараб. – Проверив всего 15 поликлиник в Краснодарском крае, мы уже получили несколько решений министерства здравоохранения по вопросам, поставленным гражданами. Мониторинг будет продолжен, и каждый желающий сможет принять в нем участие на официальном сайте проекта».