Активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой проверить деятельность мусоровывозящей компании в Гусь-Хрустальном

31 августа 2017 года, 12:57

В региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области обратились жители города Гусь-Хрустальный, которые сообщили о том, что после закрытия в начале августа местной свалки вскоре, уже на новом месте, на территории бывшего деревообрабатывающего цеха на улице Кравчинского, образовался перевалочный пункт бытовых отходов. Одна из мусоровывозящих компаний стала завозить сюда мусор и производить его прессование для дальнейшей отправки на мусорный полигон.

Жителей возмутило то, что новый объект по обращению с отходами создан рядом с «мальцевскими домами» – памятниками архитектуры XIX века и городским озером. Жители также сообщили общественникам, что ранее устно обращались в городскую администрацию, но получили от чиновников заверения, что «все нормально и поводов для беспокойства нет».

«Вместе с инициативной группой жителей мы посетили территорию предприятия и встретились с его руководством. В цеху увидели пресс и, не смотря на завершившийся рабочий день, не вывезенные на полигон отходы, еще одна большая куча крупногабаритного мусора была обнаружена прямо на земле за стенами ангара», – рассказал активист ОНФ во Владимирской области Руслан Зарипов.

Директор обособленного подразделения компании не смог на месте предоставить общественникам документы, подтверждающие законность осуществляемой деятельности, затруднились сотрудники предприятия и с ответом на вопрос о количестве ежедневно завозимого сюда мусора. «Уже сейчас можно прогнозировать, что здесь может возникнуть новый очаг экологической угрозы для жителей. В частности, активисты ОНФ увидели, что пол в цеху предприятия не забетонирован полностью, из-за чего вероятно просачивание загрязненных стоков в грунт, а ведь рядом скважина водозабора и озеро – любимое место отдыха горожан», – отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области Александра Авдонина.

Активисты ОНФ обратились в инспекцию административно-технического надзора, межрайонную прокуратуру и областной департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой проверить законность деятельности по обращению с отходами на указанной городской территории.

Кроме того, общественники вновь посетили ранее закрытую городскую свалку, где несколько дней назад произошло возгорание мусора. Сейчас с открытым горением удалось справиться.

«Несмотря на опечатанные ворота, их можно объехать сбоку, таким образом, имеется свободный доступ мусоровозов на свалку, на которой мы не увидели никакой охраны, зато обнаружили прямо перед воротами большую кучу нового мусора, а на территории мусоровоз для перевозки отходов. Данные факты, а также увиденная нами деятельность по обращению с отходами, развернутая в центре города, позволяют сделать вывод о том, что муниципальные власти явно недооценивают имеющиеся экологические риски для жителей города и не предпринимают достаточных усилий для их минимизации», – заключила Авдонина.

Отметим, что 30 августа с рабочим визитом в Гусь-Хрустальном побывала губернатор области Светлана Орлова. Активист Народного фронта Руслан Зарипов рассказал руководителю региона о тревожной экологической ситуации, складывающейся в городе. Губернатор пообещала поддержать усилия общественников и горожан в борьбе за наведение экологического порядка.

0
0
0