ОНФ совместно с МЧС провели рейд по выявлению брошенных после пожаров домов в Магадане

30 августа 2017 года, 12:49

В рамках взаимодействия с Главным управлением МЧС России по Магаданской области представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Магаданской области и инспекторы отдела надзорной деятельности по Магадану провели рейд по выявлению брошенных после пожаров домов, представляющих опасность. В частном секторе Магадана таких адресов оказалось больше прогнозируемого.

Региональное отделение ОНФ обратило внимание, что причиной пожаров становятся не только свалки, но и брошенные после пожаров дома и хозпостройки. Нередко получается, что владелец не имеет желания или возможности восстанавливать поврежденное огнем строений. Тогда оно начинает представлять угрозу для соседних строений. Подавляющее большинство домов и хозяйственных построек в Магадане традиционно деревянные, а значит угроза пожара существует всегда. Еще один фактор, способствующий возникновению пожаров то, что проникнуть в эти постройки может любой, чем активно пользуются дети и бездомные.

Несколько таких домов активисты ОНФ нашли на улице Железнодорожная. Большой двухэтажный частный дом пострадал от пожара и стоит заброшенным. Рядом полусгоревший сарай, в 10 м – горевшее недавно подворье. В случае возгорания, огонь легко перекинется на соседние подворья, а буквально через дорогу стоят жилые дома. Похожая ситуация и на улице Верхняя.

«Мы считаем, что эти постройки не только представляют пожарную опасность, но и портят эстетический вид городских улиц, – рассказал активист ОНФ в Магаданской области Станислав Владов. – Необходимо решать вопрос с потенциально опасными объектами, тем более, что положительный опыт в области есть. Например, в поселке Омсукчан около 10 лет назад все бесхозные сараи, гаражи и прочие постройки были сожжены под присмотром пожарных. Что позволило добиться снижения числа возгораний и пожаров.  Это один из вариантов действий, если собственника нет. Если же собственник есть, его нужно понуждать устранять опасные факторы, то есть разбирать постройки и утилизировать мусор».

Целый квартал полусгоревших заброшенных домов в ходе рейда был обнаружен на улицах Широкая, Ново-Нагаевская и Клубная.

После сбора и обобщения информации региональное отделение ОНФ в Магаданской области инициирует вынесения вопроса на круглый стол с участием представителей муниципалитета и представителей комиссии по чрезвычайным ситуациям региона для обеспечения пожарной безопасности в частном секторе Магадана.