Эксперты ОНФ в Хакасии провели мониторинг доступной среды в Абакане

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
29 августа 2017 года, 16:18

Эксперты региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Хакасии провели общественный мониторинг доступности городской среды в Абакане для инвалидов-колясочников. Представители Народного фронта прошли вместе с инвалидами-колясочниками от порога их квартир до остановок общественного транспорта, поликлиники, общества инвалидов, управления социальной поддержки населения, рынка, аптеки, банка и по другим маршрутам, которые наиболее востребованы в повседневной жизни.

Эксперт регионального отделения ОНФ Анатолий Слободин обратил внимание на то, что, хотя решение проблем инвалидности относится к числу приоритетов государственной социальной политики и на протяжении последних лет реализуется государственная программа «Доступная среда на 2011-2020 гг.», сама доступность, зачастую, остается условной.

«Казалось бы, у офисов одного из крупных банков России установлен электрический подъемник для колясочников. Тем не менее, воспользоваться им инвалид не может, поскольку ни заехать, ни съехать с него самостоятельно невозможно. А хрупкие девушки, которые выходят, чтобы подключить подъемное устройство, закатить на него коляску не в состоянии из-за ее тяжести – вес устройства около 90 кг, плюс вес инвалида. Но с самым неприятным случаем «недоступности» в ходе нашего мониторинга мы столкнулись в хакасском отделении Всероссийского общества инвалидов. Кроме того, что в здание нет заезда для колясочников, нет кнопки вызова, высота ступеней в коридоре более 15 см», – рассказал Слободин.

В ходе мониторинга общественники столкнулись со случаем безразличия к проблемам инвалидов в межрайонной поликлинике в Абакане. «Даже когда с посторонней помощью человек попадает внутрь помещения, далее первого этажа доступа нет, так как в лифт коляска, даже без сопровождающего, не помещается. Парадокс в том, что туалеты находятся на втором этаже, а единственный туалет, который расположен на первом – служебный», – рассказал Слободин.

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» продолжат общественный мониторинг доступности объектов социальной инфраструктуры совместно с инвалидами по зрению.

0
0
0