Духанина рассказала участникам «Тавриды» о целях и задачах проекта ОНФ «Равные возможности – детям»

28 августа 2017 года, 15:20

Общероссийский народный фронт запустил в марте 2017 г. проект «Равные возможности — детям» с целью обеспечить каждого ребенка возможностью бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Об этом участникам смены для молодых журналистов, которую проводит ОНФ, Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» в Крыму рассказала координатор проекта Народного фронта «Равные возможности – детям», депутат Госдумы Любовь Духанина.

«Стать художником, музыкантом или танцором сегодня хочет каждый второй ребенок, а спортсменом – каждый третий. При этом 32% детей в России все еще не имеют возможности заниматься в кружках и секциях. Основная причина – нехватка денег, часто детям далеко добираться до кружка или секции. Об этом рассказали 22,5 тыс. родителей, опрошенных Народным фронтом. Всероссийский мониторинг доступности дополнительного образования показал, больше трети детей не получают дополнительного образования совсем. 29% детей получают дополнительное образование полностью на бесплатной основе, причем некоторые из них посещают два, три, а иногда и четыре бесплатных кружка, в то время как 18% детей занимаются полностью платно. Остальные ребята либо оплачивают занятия частично, либо посещают как платные, так и бесплатные кружки. В среднем за допобразование одного ребенка семья платит 2,6 тыс. руб. в месяц, за двоих – около 3 тыс. Расходы многодетных семей начинаются от 6,5 тыс. руб. в месяц», – сообщила Духанина.

По ее словам, в рамках проекта «Равные возможности – детям» предполагается увеличить количество кружков, секций и образовательных программ. Основные механизмы, которые будут использоваться, – именные сертификаты. Они предоставят родителям право оплатить своему ребенку кружок или секцию в государственной или частной структуре. По результатам проведенного ОНФ мониторинга 78% родителей считают, что введение сертификата создаст возможность получения дополнительного образования для ребенка. Уже ведется работа над принятием закона, закрепляющего механизм персонифицированного финансирования, заявила Духанина.

«Как минимум 600 тыс. родителей получат возможность водить ребенка на развивающие занятия в социально ориентированные НКО за счет бюджета. Реализация проекта даст возможность 1,5 млн школьникам посещать бесплатно секции и кружки. «К проекту будут подключены более 100 тыс. человек, среди которых активисты и эксперты ОНФ, деятели культуры, преподаватели вузов, депутаты Государственной думы и 40 тыс. волонтеров, прошедших специальную подготовку», – отметила она.

В задачи проекта входит масштабная программа образовательного волонтерства, добавила Духанина. Уже сегодня волонтеры готовы организовывать и проводить занятия различной направленности, и многие родители приветствуют, что с их ребенком будет работать близкий по возрасту и интересам будущий специалист, даже если он не имеет законченного образования.

С привлечением волонтеров возникнет необходимость упрощения процедуры открытия новых кружков – снижения лицензионных барьеров. В ходе реализации проекта также будут создаваться условия и сниматься барьеры для тех, кто уже занимается образовательным волонтерством.

«В июле этого года президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство страны, которые позволят студентам вести образовательные кружки в школах, – напомнила Духанина. – К работе в проекте «Равные возможности – детям» уже привлечены Всероссийская волонтерская организация, Российский союз молодежи, Российский союз сельской молодежи, Агентство стратегических инициатив с проектом «Кванториум». Ведется работа по систематизации волонтерских кружков — активисты Российского союза сельской молодежи организовали в 10 регионах страны более 20 бесплатных кружков по физкультурно-спортивному, эколого-биологическому и творческому направлениям, в которых ежемесячно занимаются около 250 детей в возрасте от 8 до 17 лет».

Кроме этого, реализуется механизм мобильных образовательных программ, который в том числе призван расширить возможности дополнительного образования в отдаленных территориях, добавила член Центрального штаба ОНФ. Образовательную работу с детьми будут контролировать региональные команды проекта – уже созданы 84 такие команды.

Духанина предложила журналистам больше рассказывать читателям или зрителям о кружках и секциях, которые будут открываться в регионах: «Это будет и поддержкой волонтеров и других людей, которые способствуют созданию интересных систем дополнительного образования. Если кто-то из вас захочет сам что-то создать, то мы будем очень рады, если сами выступите в роли образовательного волонтера. Это расширит ваши компетенции и позволит вам в реальной жизни ликвидировать барьеры в образовательном вопросе».

Она подчеркнула, что многие родители сообщают о нехватке информации о бесплатных кружках и секциях. Поэтому в рамках проекта ведется работа по созданию Всероссийского навигатора дополнительного образования, где родители смогут найти все имеющиеся возможности для дополнительного образования своих детей – государственные и частные кружки, волонтерские центры, клубы и секции при вузах, занятия на территории работодателей, кружки, организуемые НКО.

«Родители настаивают на том, что дополнительное образование имеет высокую значимость для физического и интеллектуального развития детей, их личностного роста, формирования будущего гражданина. Именно с кружками и секциями семьи связывают осознанный выбор места учебы. Дополнительное образование позволит ребенку попробовать себя в разных сферах, создаст новое пространство для общения», – заключила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям».

0
0
0