ОНФ помогает жителям Новоалександровска Ставропольского края решить проблему с горящей свалкой

24 августа 2017 года, 16:22

Активисты регионального отделения ОНФ в Ставропольском крае помогают жителям Новоалександровска решить проблему с горящей свалкой.  Жители улицы Буденного в Новоалександровске боятся оставить свои дома без присмотра. Дело в том, что в непосредственной близости от их жилья все лето горит свалка. Так местные власти уничтожают мусор на несанкционированном городском полигоне.

За помощью граждане обратились в Общероссийский народный фронт. По словам обратившихся, свалка разрастается и подходит все ближе. На расстоянии нескольких сотен метров расположены многоквартирные дома, в которых живут порядка 60 человек. Люди привыкли ловить в своих огородах мусорные пакеты и использованные средства личной гигиены, которые ветром приносит со свалки. Но это не самое страшное.

Активисты ОНФ выехали на место горящей свалки вместе с представителями местной администрации и главой района. Как оказалось, легального полигона в городе нет. Эта городская свалка сложилась исторически и сегодня является единственным местом сбора мусора в Новоалександровске.
«Мы понимаем, что такая ситуация сложилась не только в Новоалександровске. Власти несут ответственность за эти свалки, но на их содержание и тем более рекультивацию денег пока не предусмотрено. И единственное, что можно сделать, – это посильными мерами сдерживать рост свалки. Жители сегодня обратили внимание администрации на недоработки в этих экстренных мерах, и мы как общественники проконтролируем, чтобы все было исполнено», – заявил эксперт ОФН Алексей Гридин.

Глава района пообещал, что на свалке каждый день бульдозер будет сгребать мусор в кучу, чтобы горение было точечным и не приближалось к домам. Также власти установят круглосуточное дежурство на время пожароопасного периода. Кроме того, на этой территории края уже выбран региональный оператор. Представитель фирмы пообещал, что на месте городской свалки уже с 1 января 2018 г. заработает легальная площадка по перегрузке мусора. Отходы больше не будут жечь, а будут перевозить на близлежащие санкционированные полигоны.

Однако что делать со старым мусором, пока не понятно. По закону регоператор не отвечает за образовавшиеся до его прихода несанкционированные свалки. По словам экспертов ОНФ, эта проблема характерна для всех районов края.