Позиция

Эксперт самарского отделения ОНФ, кинодокументалист, руководитель студии кинохроники

Безуглов: Регионам необходимо предоставить право безвозмездно использовать свою кинохронику

24 августа 2017 года, 17:05

По мнению эксперта самарского отделения Общероссийского народного фронта, кинодокументалиста, руководителя студии кинохроники Александра Безуглова, чрезмерная защита авторского права в отношении региональной летописи приводит к бездоговорному ее использованию и, как следствие, к нарушению закона. Эксперт ОНФ уверен, что бюджеты региональных телеканалов не имеют необходимых средств на коммерческую оплату для демонстрации кинохроники.

«Исторически сложилось так, что с 1927 г. на территории городов Поволжья, в том числе и в Самарской области, ведется производство кинолетописи. В связи с реорганизацией федеральных государственных киностудий региональные студии кинохроники лишились прав на свои киноленты, снятые до 2002 г. Сложилась парадоксальная ситуация, когда региональные кино- и телепроизводители вынуждены приобретать у правообладателя лицензии на использование своих же фильмов», – пояснил Безуглов.

Самарские кинодокументалисты обратились в Госфильмофонд России с инициативой предоставить регионам Приволжского федерального округа право безвозмездно использовать собственные фильмы. «С советских времен от студийных корпунктов в региональных государственных фильмофондах Приволжского федерального округа скопилось большое количество фильмов нашего производства на 35 мм кинопленке», – рассказал Безуглов.

«Позиция министерств финансов РФ и экономического развития и имущественных отношений заключается в том, что безвозмездная передача прав на картины приведет к увеличению потребности в бюджетных средствах. Однако альтернативой может стать передача прав студиям на советское кино по платным лицензионным договорам», – считает представитель Народного фронта.

По словам Безуглова, большинству архивов удается обеспечивать современный и оперативный доступ к материалам различных киностудий, что позволяет снизить издержки на приобретение кинохроники. Предоставляемые материалы сопровождаются необходимыми лицензионными договорами. Подобный легальный подход подтверждается экономической эффективностью. «Однако приобретение материалов в центральном Красногорском киноархиве не дает разрешения на их использование, то есть киноархив оказывает технические услуги по копированию материалов, а любое использование указанных материалов требует оформления лицензии», – пояснил самарский кинодокументалист.

Специалисты самарской студии кинохроники к 90-летнему юбилею студии совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта в Самарской области подготовили бесплатные показы фильмов кинолетописи региона. Правительство Самарской области поддерживает инициативу студии по сохранению культурного фонда и считает целесообразным передать на безвозмездной основе авторские права на использование коллекции регионального архива документальных фильмов для показа в эфире одной из государственных телекомпаний.

Эксперты Народного фронта в качестве промежуточной меры предлагают предоставить возможность образовательным учреждениям на территории республик и областей России бесплатно использовать кадры из летописи региональной кинохроники, которую создавало целое поколение кинодокументалистов. «Это стало бы большим подспорьем для учебных заведений и образовательных центров в проведении уроков патриотизма, уроков истории родного края и воспитания любви и уважения к малой родине как части большой России», – подытожил Безуглов.

0
0
0