Активисты ОНФ подвели итоги реализации программы благоустройства городской среды в Курске

24 августа 2017 года, 11:38

По итогам мониторинга дворов эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курской области высказали опасения и озабоченность задержкой в реализации обустройства дворов в областном центре. Также эксперты ОНФ выявили и положительные практики реализации правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» в ходе круглого стола с участием представителей муниципалитета и по итогам встреч с жителями во дворах.

В Курской области в программе обустройства участвуют около 495 дворов и 55 общественных территорий в 42 муниципалитетах. На приведение в порядок 127 дворов и парков в областном центре предусмотрено 121 млн руб. из бюджетов всех уровней.

В Курске активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ посетили пять дворов. Во дворе домов №26 и 30 по проспекту Дружбы работы не начаты. А после ремонта междворовый проезд, по всей вероятности, окажется незаасфальтированным – эта территория принадлежит муниципалитету. «Финансирование благоустройства может осуществляться из разных программ, деньги на которые выделяются из бюджетов различных уровней. Позиция активистов ОНФ – комплексное решение проблемы конкретного двора. Цель одна – людям должно быть комфортно жить», – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов.

Во дворах домов №6 и 8 на улице Косухина из проекта благоустройства были исключены тротуары, положен асфальт низкого качества. Во дворе на улице Студенческой, 7, тротуары во дворе лишь частично заасфальтированы, один из них вообще не закончен, отсутствуют бордюры, спортивное и игровое оборудование устарело и угрожает безопасности людей.

«Двор – это малая родина человека, – сказал Жбанов. – Это отношение сейчас утрачено, его необходимо вернуть. Потому что именно во дворе чаще всего у человека появляются первые друзья, которые его сопровождают по жизни. Закатать ямы в асфальт – это текущая задача власти. Для этого не нужен никакой приоритетный проект», – заключил Жбанов.

А дом на улице Менделеева, 32, можно считать образцовым по включению в программу благоустройства городской среды. Активист ОНФ, старший по дому Сергей Гордеев уверен, что без личной инициативы сложно добиться хорошего результата. «Я сам познакомился с подрядчиком, бригадиром, который руководил работами во дворе, – поделился Гордеев. – Уже заасфальтирована стоянка. Качество асфальта хорошее. Возникла угроза задержки изготовления детской площадки – поменяли изготовителя. В результате дом одним из первых уже оплатил свою часть стоимости площадки. Из 800 тыс. руб. жителям пришлось доплатить всего 40, то есть 5%», – отметил Гордеев.

Во Льгове общественники встретились с жителями домов №5 и 6 на улице Горелова. Дома были включены в реестр так называемого «нового аварийного» жилья Народного фронта в 2015 г. по результатам обследования помещений экспертами ОНФ. Общественникам удалось достичь договоренностей с представителями власти о переселении жителей Льгова в качественное жилье за счет средств застройщика.

Кроме того, общественники побывали на улице Пионерской, 47, где проект благоустройства двора был выполнен без учета пожеланий жителей.

В ходе круглого стола Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ были выделены проблемы сбора объемного пакета документов для включения дворов в программу благоустройства городской среды, отсутствие у управляющих компаний и старших по дому базы данных о собственниках жилья, а также невозможность участия в программе благоустройства жителей общежитий и расселения аварийных зданий.

Активисты ОНФ, представители различных уровней власти выработали планы по дальнейшему взаимодействию в рамках программы благоустройства городской среды, расселения аварийных общежитий и ветхого и аварийного жилья.