Эксперты ОНФ обсудили с многодетными семьями и родителями детей-инвалидов предложения в программу Десятилетия детства

21 августа 2017 года, 16:18

Меры по преодолению негативных демографических тенденций, дополнительная поддержка семей с детьми-инвалидами и многодетных семей – эти пункты, по мнению экспертов Народного фронта, должны быть обязательно включены в программу Десятилетия детства. На экспертном совещании на площадке ОНФ эксперты обсудили их с родительским сообществом.

В мае 2017 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин объявил о проведении в стране в 2018–2027 гг. Десятилетия детства. В настоящее время ОНФ осуществляет подготовку и общественное обсуждение своих предложений в концепцию и план мероприятий программы.

Эксперт ОНФ, член рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ в Подмосковье, многодетная мама Валентина Шумилова считает, что программа Десятилетия детства обязательно должна включать меры, направленные на преодоление негативных демографических тенденций, которые тормозят устойчивое развитие страны. Она заметила, что, несмотря на частичное решение демографических задач, поставленных в «майском указе» президента, угрозы, обусловленные демографическими факторами, сохраняются.

«Сегодня многодетным семьям предоставляются льготы на федеральном и региональном уровнях, – уточнила она. – К сожалению, различия в объеме и уровне мер соцподдержки за счет региональных бюджетов очень значительны. Да, поддержка многодетных семей регионом целиком относится к его расходным полномочиям, но фактически это ведет к социальному неравенству многодетных семей, проживающих в различных регионах страны. Очевидно, что при формировании бюджета на 2018 г. уровень софинансирования из федерального бюджета ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей, который определен «майским указом» президента, не должен быть снижен».

Участники встречи предложили распространить на другие регионы опыт Орловской области, где матерям, ставшим многодетными с 1 января 2004 г., осуществляется доплата к пенсии в размере более 4 тыс. руб. по достижении ими пенсионного возраста. Ведь зачастую многодетные мамы не имеют возможности работать и в итоге из-за отсутствия трудового стажа могут претендовать лишь на небольшую пенсию.

Родители детей-инвалидов и многодетные семьи поддержали предложение ОНФ предоставить возможность приобретать на средства материнского (семейного) капитала автомобиль, так как им практически ежедневно приходиться ездить на общественном транспорте в медицинские и реабилитационные учреждения, в организации, предоставляющие госуслуги.

«Размер материнского (семейного) капитала составляет 453 тыс. руб. В ряде случаев к нему можно добавить средства регионального маткапитала. На эти деньги вполне можно приобрести отечественный автомобиль или автомобиль отечественной сборки», – отметил эксперт ОНФ, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко.

Он также подчеркнул, что встреча экспертов и родительского сообщества подтвердила общность понимания проблем детской инвалидности и проблем семей, воспитывающих детей-инвалидов.

«Отсутствие системы профилактики детской инвалидности привело к росту числа детей-инвалидов за последние 10 лет на 100 тыс. ОНФ настаивает, чтобы в программу Десятилетия детства был включен комплекс мер по профилактике детской инвалидности, включая разработку закона «О профилактике инвалидности и реабилитации инвалидов», – отметил Лысенко.

По его словам, не менее важным направлением должна стать борьба с бедностью в семьях, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных семьях. Проведение мониторинга правоприменительной практики должно дать ответ на вопросы о том, удалось ли повысить адресность мер соцподдержки семей с детьми-инвалидами, насколько справедлив и эффективен такой подход, в том числе с целью снижения уровня бедности и малообеспеченности в таких семьях. «Все предложения родительского сообщества будут обобщены и лягут в основу инициатив ОНФ по программе Десятилетия детства», – подытожил Александр Лысенко.

0
0
0