Активисты ОНФ обращают внимание властей на несанкционированные свалки в Калининградской области

21 августа 2017 года, 14:53

Активисты Общероссийского народного фронта продолжают следить за санитарным состоянием Калининградской области. В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники провели рейд по несанкционированным свалкам в Светловском городском округе, отмеченным жителями на интерактивной карте свалок.

Территория Светловского городского округа не первый раз попадает в поле зрения активистов проекта Народного фронта «Генеральная уборка». Жалобы от жителей поступали на свалки мусора в лесной зоне района. После вмешательства ОНФ часть из них была ликвидирована. Очередной сигнал поступил от граждан из поселка Взморье.

«Управляющие компании постоянно не вывозят мусор в установленном порядке, несмотря на то что плату мы вносим регулярно. На наши обращения ни представители УК, ни органы местного самоуправления никак не реагируют», – пояснила жительница поселка Ирина Викторовна.

Выехав во Взморье, активисты ОНФ наглядно убедились в обоснованности жалоб. Свалки бытового мусора располагаются в 10 м от жилых домов. Жители поселка страдают от зловония и размножения насекомых и грызунов.

«Территория Светловского городского округа находится под нашим особым вниманием. Активистами ОНФ неоднократно фиксировались факты несанкционированного размещения отходов. Так, по результатам рассмотрения обращения регионального отделения ОНФ о ненадлежащем санитарном состоянии контейнерной площадки в поселке Взморье администрацией Светловского городского округа в отношении организации, осуществляющей деятельность по вывозу ТКО и ликвидации свалок, выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Активисты ОНФ продолжат контролировать экологическую обстановку в округе и выполнение органами местного самоуправления своих полномочий по организации сбора и вывоза коммунальных и других видов отходов», – сказала координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Екатерина Климова.

По факту загрязнения территории Светловского городского округа региональное отделение ОНФ направило обращения в администрацию муниципального образования и управление Роспотребнадзора по Калининградской области.

За восемь месяцев на интерактивной карте свалок ОНФ жители Калининградской области отметили 40 мест нелегального складирования мусора. Каждое обращение рассмотрено, отработано и будет находиться на контроле активистов проекта ОНФ «Генеральная уборка» до ликвидации свалок.