Позиция

Активист ОНФ в Республике Алтай, аспирант естественно-географического факультета Горно-Алтайского государственного университета

Ситникова: Нужно наладить раздельный сбор мусора для использования вторсырья

14 августа 2017 года, 12:36

Следует наладить раздельный сбор мусора для использования вторсырья. Такое мнение высказала активист регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, аспирант естественно-географического факультета Горно-Алтайского государственного университета Валентина Ситникова.

По мнению Ситниковой, мер, принимаемых властями города Горно-Алтайска по организованному вывозу мусора, недостаточно. Проблема отходов производства и потребления остро стоит по всей стране и актуальна не только в Год экологии.

«Если опираться на сайт kartasvalok.ru, то только на территории Горно-Алтайска отмечено восемь точек, хотя в других населенных пунктах, думаю, ситуация не лучше. Не секрет, что свалки бытовых отходов без надлежащей утилизации наносят ущерб окружающей среде. Это загрязнение почв опасными веществами, загрязнение поверхностных и грунтовых вод, атмосферного воздуха, растительности и животного мира», – отметила Ситникова.

Она считает, что появлению отходов, разлагающихся естественным путем долгое время, способствовал научно-технический прогресс. Вместе с тем он же дает возможность решить проблему мусора, используя при этом отходы как сырье для производства новой продукции: использованная бумага превращается в новые блокноты, пластиковая тара – в кроссовки, жестяные банки – в велосипед.

«Чтобы использовать вторсырье, нужно наладить раздельный сбор мусора. На мой взгляд, основным сдерживающим фактором его внедрения в Республике Алтай является отсутствие централизованных пунктов приема вторсырья. Чем больше будет таких точек, тем меньше мусора окажется на свалках», – считает Ситникова.

По примерным подсчетам Ситниковой, ежедневно из Горно-Алтайского государственного университета на свалку отправляется от 2–7 кг бумаги. Там же оказываются пластиковые бутылки, которыми заполнены урны.

«Даже если начать введение раздельного сбора мусора только в ГАГУ, объединяющем более 3 тыс. студентов, сотрудников и преподавателей, а это примерно 0,5% от общего числа жителей города, то ситуация уже начнет меняться к лучшему. Нужно попробовать начать с малого и ввести в ГАГУ эксперимент по раздельному сбору мусора», – заключила она.

0
0
0