Активисты ОНФ в Ленинградской области оценили качество услуг в поликлиниках региона

11 августа 2017 года, 11:09

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели проверку учреждений здравоохранения в шести районах Ленинградской области. Главная задача, которую ставили перед собой эксперты Народного фронта, – сопоставить полученные результаты с данными системы независимой оценки качества.

По мнению экспертов ОНФ, официальные оценки зачастую не совпадают с мнением людей. В половине случаев официальная оценка выше той, которую ставят граждане в ходе опросов.

«К сожалению, мы в очередной раз убедились в том, что данные, которыми оперируют органы исполнительной власти, отличаются от реального положения дел. Причем перекосы выявлены, как в положительную, так и отрицательную стороны. В ходе мониторинга мы проверили шесть учреждений здравоохранения, в каждом из которым выявили как нарушения, так и очень положительные практики. Проблема, вызывающая наибольшее недовольство граждан, – недостаток кадров, в первую очередь, узких специалистов», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Соломаха.

В Тихвине были проверены районная больница, детская, взрослая и стоматологическая поликлиники, женская консультация. Внешний вид медицинских организаций оставляет желать лучшего, вход в поликлинику в полуразрушенном состоянии, доступная среда для инвалидов есть не везде. В связи с нехваткой кадров в ожидании приема образовываются большие очереди, во внутренних помещениях душно. Талон на прием к нужному специалисту по полису ОМС можно получить не всегда, но платный прием у того же специалиста тем не менее открыт.

«Действительно, положение дел в здравоохранении Тихвинского района оставляет желать лучшего, но здесь мы обнаружили исключительно благоустроенный парк при районной больнице и оборудованную вертолетную площадку», – рассказала активист ОНФ в Ленинградской области Жанна Окунева.

Проверенные родильные дома в Выборге и Всеволожске нареканий не вызвали. В Выборге –комфортные условия в палатах и вежливый персонал, во Всеволожске – современный ремонт и использование энергосберегающих технологий. В поликлинике Тосно порадовал ухоженный внешний вид, удобная маршрутизация и вежливая регистратура.

Негативное впечатление оставили поликлиники в Гатчине и Сосновом Бору. Нехватка специалистов здесь настолько велика, что занимать очередь приходится еще до открытия учреждений. Тем не менее к плюсам гатчинских медиков можно отнести качественную работу выездных бригад, которые работают в удаленных поселениях района. Машины полностью оборудованы всеми необходимыми средствами для взятия анализов, оборудованием для УЗИ. Система оповещения граждан о приезде такой машины также налажена качественно и нареканий не вызывает.

«Мы выявили серьезную системную проблему: не все проверенные учреждения здравоохранения имеют разделы на едином портале записи на прием к врачу в Ленинградской области. Также жители жаловались на регулярные сбои в электронной записи. В настоящее время мы готовим обращение в профильный комитет с просьбой обратить внимание на эту проблему», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Кузьмин.