Представители ОНФ на Ставрополье выступают против предоставления жилья детям-сиротам рядом с местным лепрозорием

8 августа 2017 года, 15:49

После общественного резонанса вокруг темы некачественного жилья для детей-сирот станицы Лысогорской в региональное отделение Общероссийского народного фронта буквально посыпались жалобы бывших воспитанников детских домов, недовольных квартирами, которые им предоставили по закону.

Так, девять ребят из Георгиевского района в 2016 г. «отпраздновали» новоселье в поселке Терский. Новый дом для сирот расположен по соседству с действующим лепрозорием. Через 50 м начинается санитарная зона лечебного учреждения, где проживают пациенты, больные проказой. Терский лепрозорий является одним из трех оставшихся в России (в СССР их было 16) и единственным на Кавказе. Сюда приезжают больные не только со всей России, но и из-за рубежа. Заболевание заразное и до конца неизлечимое.

«Мы выехали на место. Как рассказали местные жители, детей поселили в квартиры, предназначенные для сотрудников лепрозория. Очевидно, что жилье в таком месте стоит копейки, потому что никто туда не хочет ехать. Непонятно, зачем так обижать детей, которые и так натерпелись в жизни», – подчеркнула сопредседатель регионального отделения ОНФ Александра Будяк.

В итоге по бумагам квартиры дети получили, но по факту в доме никто не живет. Сироты вынуждены снимать жилье в Георгиевске, где есть детский сад, школа, поликлиника и возможность найти работу. В своем обращении к активистам ОНФ ребята пишут: «В министерстве имущественных отношений нам сказали, что мы подписали договор, жилье нам выделено и другого больше никогда не дадут».

Также к общественникам обратились сироты, получившие жилье в селе Гражданском Минераловодского района. Здесь, как убедились эксперты ОНФ, проблемы схожие со станицей Лысогорской: в домах плохая вентиляция, сырость и плесень, воду дают по часам утром и вечером. Бывшая воспитанница детдома Кристина Лобашова отказалась от новой квартиры, ведь ее дочка в этом году пойдет в первый класс, а школы в Гражданском нет. Общественный транспорт до райцентра ходит всего три раза в день с перебоями. В итоге из-за юридически неправильно составленного отказа девушка из первых рядов переместилась в конец очереди. «Получить квадратные метры, положенные по закону, теперь вообще нет шанса», – рассказала Кристина.

В свою очередь общественники уже проинформировали губернатора Ставропольского края о ситуации с предоставлением жилья детям-сиротам на Ставрополье. Эксперты ОНФ считают, что проблема носит системный характер и требует вмешательства главы региона.