Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Решение президента продлить программу благоустройства должно сопровождаться непременным учетом мнения граждан

7 августа 2017 года, 18:32

Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по развитию местного самоуправления в Кирове сообщил, что приоритетную программу «Комфортная городская среда» необходимо продлить на ближайшие три – пять лет. Это закономерный и необходимый шаг, учитывая те объемы работ, которые предстоит выполнить. Но важно проконтролировать, чтобы при благоустройстве дворов и общегородских территорий по всей стране в обязательном порядке учитывалось мнение жителей, считает член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Калинина с момента старта работы Центра в январе этого года объехавшая десятки населенных пунктов, напомнила, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской среды и дворовых территорий и предложил активистам ОНФ подключиться к этой работе. 

«За многие десятилетия, во время которых почти никто не вспоминал о благоустройстве дворов, парков, других общегородских зон отдыха, все, что когда-то было построено, успело разрушиться, – отметила Калинина. – А многие дворовые территории и на момент сдачи домов не имели минимального благоустройства. По итогам наших поездок по регионам могу подтвердить – объемы работ ждут большие, все нужно инвентаризировать, распланировать. Это не задача одного-двух лет. Тем более жители постепенно входят во вкус, понимают, что у них появилась реальная возможность сделать свой двор, парк уютным, удобным. И желающих воспользоваться такой возможностью, я уверена, будет становиться все больше».

Калинина подчеркнула, что, к сожалению, в настоящий момент власти на местах не всегда слышат людей и не учитывают их мнения.

«Например, в ряде регионов не проводятся заседания общественных комиссий или же на них не приглашаются общественники, – привела пример Калинина. – По данным наших мониторингов на июнь, в 12 субъектах РФ не было организовано ни одного заседания межведомственной комиссии (МВК), а в 10 субъектах – ни одного заседания общественной комиссии (МОК).  В некоторых регионах власти формально подошли к критериям, которые учитываются при вхождении дворов в программу по благоустройству. Жители 55 регионов недовольны тем, что не могут самостоятельно выбрать, какие работы нужно проводить в рамках благоустройства, а вынуждены довольствоваться предпочтениями муниципалитетов. Все это является следствием формального подхода органов власти к созданию механизма учета мнения граждан, что может привести к тиражированию негативной практики при дальнейшей реализации приоритетного проекта на 2018−2022 гг. в регионах».

Помимо этого, в ходе заседания совета по развитию местного самоуправления в Кирове к президенту поступила просьба помочь активизировать процесс передачи военных городков в муниципальную собственность, так как, по словам главы Пскова Ивана Цецерского, они не вовлечены в проект городской среды.

«Нужно как можно скорее передать имущество военных городков от Минобороны муниципалитетам, но это связано с программами капремонта, переселения из ветхого жилья, но никак не с благоустройством городской среды. Передача земли нужна, в частности, для того чтобы можно было на этой же земле построить новые дома вместо аварийных. Что же касается проекта формирования комфортной городской среды, то сегодня неважно, чья это земля, проект действует для любого населенного пункта, на любой территории. Об этом в очередной раз на встрече с представителями региональных и муниципальных властей в Краснодаре в июле говорил замглавы Минстроя Андрей Чибис. В свою очередь Общероссийский народный фронт помогает решать подобные недоразумения с муниципалитетами во время поездок по стране», – пояснила Калинина.

0
0
0