ОНФ на Сахалине добивается ликвидации свалок с территорий, переданных гражданам по программе «Дальневосточный гектар»

27 июля 2017 года, 16:26

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области добиваются от муниципальных властей ликвидации свалок с территорий, переданных гражданам в рамках программы «Дальневосточный гектар». Ранее активисты Народного фронта в Сахалинской области и территориальное управление Росприроднадзора в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» проверили обращение жителей села Таранай Анивского городского округа о масштабной свалке вблизи пляжа – места массового отдыха граждан.

Власти муниципалитета в ответ на просьбу очистить примерно 3 тыс. кв. м от мусора сообщили, что эти земельные участки были переданы гражданам в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар». Более того, муниципалитет намерен потребовать от пользователей участков убрать переданный вместе с землей мусор.

«Прекрасная идея «гектара» обернулась недобросовестным исполнением в конкретном случае. Мы должны понимать, что в регионе необходимо обеспечивать возможность комфортной жизни островитян, а муниципалитет передает земельные участки вместе с огромной свалкой. А что, если заявку на получение участка подал житель другого региона, и по приезду его будет ожидать такой сюрприз? Какое мнение у него сложится о программе? При этом чиновники категорически не хотят признавать свою ошибку», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Николай Сорокин.

Член общественного совета при администрации Анивского городского округа Анатолий Кобелев возмущен тем, что свалке у популярного пляжа позволили разрастись до 3 тыс. кв. м. Но, по его словам, передать такую свалку вместе с землей и, более того, требовать убрать ее силами новых собственников, просто недопустимо.

Общественники держат решение выявленной проблемы на контроле, соответствующие обращения уже направлены в муниципалитет.

Напомним, 1 июня 2016 г. стартовал пилотный проект в рамках реализации федерального закона «О дальневосточном гектаре». Для реализации этого проекта на территории Сахалинской области выбран Тымовский городской округ. На втором этапе, стартовавшем 1 октября 2016 г., землю стали выдавать на территории всего Дальнего Востока. При этом первое время землю в Сахалинской области смогут получить только те, кто зарегистрирован на территории региона. Ограничение действовало до 1 февраля 2017 г. – с этого момента землю смогут получать уже все граждане РФ. Земельные участки предоставляются на пять лет. По прошествии этого срока участок можно будет арендовать или получить в собственность. Землю могут изъять, если она не будет использоваться.