Активисты ОНФ встали на защиту «Крылатских холмов» с целью сохранения зеленого пояса Москвы

12 июля 2017 года, 16:31

Эксперты и активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве намерены защитить от уничтожения ландшафтный парк «Крылатские холмы». По ряду выявленных экспертами ОНФ фактов, угрожающих природной территории, общественники намерены обратиться в столичный департамент природопользования и природоохранную прокуратуру.

В региональный штаб ОНФ обратились жители Западного административного округа Москвы. Они рассказали, что эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) столицы находится под угрозой уничтожения. Эксперты и активисты московского штаба ОНФ провели рейд, изучили документы и согласились с мнением москвичей.

Эксперты ОНФ убедились, что 209 деревьев были целенаправленно уничтожены. Злоумышленники высверливали в стволах отверстия, в одном из деревьев даже было обнаружено застрявшее сверло от дрели. Видимо, браконьеров кто-то спугнул. Такие повреждения – отличный способ быстро превратить здоровое взрослое дерево в сухостой. Лесопатологи уверены: деревья подверглись воздействию фитотоксичных веществ, получили химические ожоги. На случай, если отверстий окажется недостаточно, то химия довершит начатое, превратив густую зеленую крону в сухой скелет.

Свидетельства уничтожения растений Крылатских холмов были представлены в ходе круглого стола на площадке регионального отделения ОНФ. Присутствовавший на встрече заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» был вынужден признать факты, представленные активистами ОНФ, и заявил, что акты о состоянии лесного массива составлены. Однако по факту уничтожения луга с краснокнижными растениями, который был срыт бульдозерами в прошлом году, акта нет до сих пор. Официальный ответ сводится к тому, что ранее был выдан ордер на аварийные работы. На все обращения жителей столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды и инспекция сообщают, что никаких правонарушений не выявлено.

«Крылатские холмы – это островок дикой природы, который уникален своим ландшафтом, флора и фауна включает в себя целый ряд животных и растений, занесенных в Красную книгу. Это бесценное сокровище методично уничтожается. Сейчас в прессе широко рекламируется забег по Крылатским холмам, где участников будут осыпать краской. Но даже если краски безопасны для человека, это не означает, что они безопасны для животных и растений. Запрос о том, кто санкционировал подобное мероприятие на территории ООПТ, мы адресуем в департамент природопользования и природоохранную прокуратуру», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Особая ценность Крылатских холмов – суходольные луга, но их вытаптывают тысячи людей, которые приходят на массовые мероприятия, подобные этому забегу. Специалисты пока затрудняются оценить масштабы ущерба, нанесенного этому уникальному уголку живой природы.

Народный фронт вместе с жителями Крылатского берет под защиту природный парк «Крылатские холмы». Была проведена экологическая акция «Экопатруль ОНФ», в ходе которой каждое дерево, изувеченное браконьерами, было помечено специальной ленточкой «Спасем Крылатские холмы», «Спасем лес».

«На наших глазах происходит планомерное уничтожение национального достояния. Жители района Крылатское встали на защиту этого достояния. Действия, уродующие этот уголок столицы, продолжаются уже не один год. Московский штаб ОНФ намерен добиться от органов надзора выполнения своих функций по предупреждению, выявлению и пресечению противоправных действий, а также добиться наказания для виновных в экологических преступлениях на Крылатских холмах», – заключил Лысаков.

 

Регионы:

0
0
0