ОНФ направил врио губернатора Калининградской области общественные предложения по улучшению экологической ситуации

5 июля 2017 года, 12:06

Эксперты Общероссийского народного фронта разработали общественные предложения по решению актуальных проблем региона, которые обсуждались в рамках межрегиональной экологической конференции в ЦФО и СЗФО, состоявшейся в мае в Калининграде. Документ направлен в адрес врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

«Реализация сформированных в ходе межрегиональной экологической конференции ОНФ в Калининграде общественных предложений, которые затрагивают вопросы  сохранения природных ландшафтов и рекреационного потенциала Калининградской области, пресечения незаконной добычи полезных ископаемых, в том числе янтаря, создания системы переработки отходов полного цикла, переноса промышленных производств из жилой зоны и других, я уверен, станет основой для качественного улучшения экологической обстановки в Калининградской области», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Документ, направленный на имя врио губернатора Калининградской области, содержит 12 предложений по улучшению экологической ситуации в Калининградской области. Общественники рассчитывают, что высшее должностное лицо региона даст поручения профильным министерствам и ведомствам правительства по всем пунктам.

Одно из предложений представителей Народного фронта – в целях сохранения и развития прибрежных территорий региона запретить строительство объектов, в том числе апарт-отелей, а также вырубку деревьев в охранных и санитарно-защитных зонах, находящихся в пределах 500 м от берега Балтийского моря и других водных объектов. Эксперты ОНФ рекомендуют осуществлять развитие побережья с учетом рекреационно-туристической привлекательности, с созданием санаторно-курортных комплексов и детских оздоровительных лагерей.

Отдельные пункты документа содержат предложения по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и «зеленых щитов» в населенных пунктах региона.

«Калининградская область нуждается в территориях с режимом ООПТ и в лесопарковых зеленых поясах вокруг городов. Это актуально с учетом участившихся вырубок деревьев и низкой лесистости (не более 18%). Региональное отделение ОНФ уже выступило с инициативой создания «зеленого щита» в Холмогоровке, общественные слушания по этому поводу пройдут в Калининграде на следующей неделе», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш.

По мнению представителей Народного фронта, в Калининградской области необходимо создать экологический кластер, объединяющий предприятия по сортировке, утилизации и переработке отходов, а также производственное объединение с научно-исследовательским потенциалом и общественными инициативами по безопасному сбору и утилизации отходов.

Активисты ОНФ также предлагают решить вопрос о выносе промышленных производств из жилой зоны поселка Прибрежный, провести государственную экологическую экспертизу проекта строительства горно-обогатительного комплекса в Нивенском.

Для формирования у населения региона разносторонних компетенций в области охраны окружающей среды Народный фронт рекомендует создать образовательно-просветительскую платформу с использованием потенциала образовательных учреждений.