Активисты ОНФ проинспектировали подлежащие благоустройству территории в Рязанской области

4 июля 2017 года, 18:28

Активисты Общероссийского народного фронта вместе с координатором Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланой Калининой посетили дворы и общественные зоны, которые вошли в муниципальные программы благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в городах Рязани и Касимове, а также в поселке Поляны. По словам Калининой, реализация федерального проекта по благоустройству городской среды в регионе требует дополнительной проработки.

«Большинство жителей многоквартирных домов опасаются использовать виды работ из дополнительного перечня, который предусматривает финансовое участие жильцов, при включении своего двора в муниципальные программы по благоустройству», – заметила эксперт ОНФ.

Так, в поселке Поляны силами местной администрации развернута масштабная кампания по информированию жителей о программе благоустройства. На центральной площади Полян, где устраиваются праздники и общественные мероприятия. Создана группа в социальных сетях, в которой жители обсуждают планы по благоустройству. Однако из 29 заявок на благоустройство дворовых территорий не было ни одной, в которой бы говорилось о готовности финансового участия жильцов.

«Как мне удалось выяснить из разговора с жителями поселка, 30% финансовое участие в работах по дополнительному перечню оказалось для людей преградой. Эту цифру необходимо изменить в меньшую сторону, – считает Калинина. – Кроме того, людям надо объяснять, какие конкретно суммы от них могут потребоваться на те или иные виды работ. Если люди будут знать, что для создания парковки им надо будет собрать по 500-600 руб. с квартиры, причем с рассрочкой в полгода, я думаю, проблем не будет».

Также активисты ОНФ ознакомились с проектами благоустройства общественных зон, сделав акцент на том, чтобы в них были предусмотрены элементы, удовлетворяющие потребности разных групп населения с разными интересами.

Были высказаны замечания по обустройству общественной зоны в Рязани на Лыбедском бульваре. По мнению экспертов Народного фронта, слишком большая сумма предусмотрена проектом на укладку брусчатки. «Тротуарная плитка выполнит свою практическую и эстетическую функцию, но обойдется дешевле. Сэкономленные деньги можно будет потратить на обустройство одного из городских скверов», – отметила Калинина.

Об этих и других проблемах реализации программы активисты ОНФ в Рязанской области сообщили главе региона Николаю Любимову и членам правительства на встрече, которая прошла в исполкоме регионального отделения Народного фронта.

«Мы нашли взаимопонимание по большинству озвученных проблем, главные из которых – это обучение глав муниципалитетов информационной работе с населением, целью которой является воспитание ответственного гражданского подхода к городской среде самих жителей. Мы должны оставить для своих потомков комфортную среду обитания», – сказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Рязанской области Сергей Караев.