Калужские активисты ОНФ продолжают держать на контроле выполнение программы расселения аварийного жилья

8 июня 2017 года, 17:58

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области совместно с представителями прокуратуры провели рейд по оценке качества построенных домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Козельском районе. В мероприятии также приняли участие представители подрядных организаций, органов исполнительной власти, МЧС и Роспотребнадзора.

Внимание комиссии привлекли пять построенных объектов в муниципальном центре, а также в селах Подборки, Дешовки и Нижние Прыски. Рейд организован после обращения общественников в правоохранительные органы в связи с возникшими вопросами по соблюдению сроков и качества строительства.

В ходе рейда установлено, что в построенном доме в селе Подборки по улице Молодежная никто не проживает. При этом на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства размещена информация о том, что строительный объект введен в эксплуатацию.

«В доме отсутствует газоснабжение. В отмостке по всему периметру здания имеются сквозные трещины, к тому же, отсутствуют температурные швы. Не установлены указанные в акте приема-передачи дома домофоны и почтовые ящики. Полы на чердаке имеют цементную стяжку со сквозными разрывами, что не обеспечивает герметичность. В стеклопакетах нарушена целостность внутренней воздушной камеры, это чревато попаданием влаги и последующим окислением армирования», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Владимир Потапов.

В Козельске дом по улице Гагарина, 9 также не заселен, хотя, как и в случае с домом в селе Подборки, на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ указано, что объект сдан в эксплуатацию. Около дома не выполнены работы по монтажу наружного освещения и установке малых форм – более 40 детских игровых конструкций. Кроме того, не проведено запланированное озеленение, включающее, помимо прочего, посев мавританских газонов, высадку кустовых роз, разнообразных видов кизильника и сирени.

«Вместо этого предусмотренного сметной документацией растительного великолепия мы обнаружили только около десятка берез, несколько из которых уже засохли», – отметил Потапов.

Также общественники обратили внимание на то, что в доме не подключены газовые плиты. Часть из них стоит в не распакованном виде. Представитель заказчика строительства, принимавший участие в мониторинге, озвучил любопытную трактовку указанного в смете термина «установка газовых плит»: по его словам, под «установкой» подразумевается занос оборудования на кухню, но не его подключение.

Во введенном в эксплуатацию доме в деревне Дешовки люди в настоящее время проживают, однако условия оставляют желать лучшего. В подвале стоит вода, как следствие, в доме очень сыро, на стенах и потолках распространяется плесень, шпатлевка сыпется. На чердаке оставлен строительный мусор. В квартирах на газовых трубах проступает ржавчина, грунтовая покраска отваливается.

По итогам проведенного рейда общественники направят свои замечания в органы местного самоуправления.

node-52052- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS