Центр мониторинга развития промышленности ОНФ представил проект «Профстажировки» в Рязанской области

8 июня 2017 года, 13:17

Директор Центра мониторинга развития промышленности, координатор проекта «Профстажировки» Илья Семин при поддержке регионального отделения ОНФ презентовал в Рязани проект «Профстажировки». Мероприятие прошло при участии врио губернатора Рязанской области Николая Любимова, представителей крупных промышленных компаний и рязанских вузов. По словам экспертов, для промышленных предприятий региона проект может оказаться полезным инструментом в решении проблемы дефицита квалифицированных кадров.

«В Рязани большое количество государственных и частных вузов, готовящих специалистов для различных отраслей экономики. Также в регионе исторически развита промышленность, заинтересованная в притоке квалифицированных кадров. Проект «Профстажировки» – площадка, где предприятия и студенты могут без посредников общаться друг с другом, компании – размещать информацию о стажировках, студенты – искать необходимые практики и вакансии», – отметил координатор проекта, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Игорь Трубицын сообщил, что потребность организаций региона в работниках на 2018–2024 гг., по данным мониторинга работодателей, составляет 210,7 тыс. человек, в том числе потребность в молодых специалистах – 73 тыс. человек (34,7%).

«Наибольшая потребность в молодых специалистах – в обрабатывающей промышленности – 27,3 тыс. человек, это более трети от общей потребности в молодых специалистах. Особо востребованы в данной отрасли инженеры и слесари, монтажники радиоэлектронной аппаратуры, операторы технологических установок, регулировщики радиоэлектронной аппаратуры», – пояснил Игорь Трубицын.

Необходимо всеми способами популяризовать как работу на производстве, так и самого человека труда, считает эксперт регионального отделения ОНФ, президент финансово-промышленной компании «Инвест» Игорь Коськин. «Между учебными заведениями, где ведется профессиональная подготовка, и конкретными промышленными предприятиями важно налаживать систему тесного взаимодействия. Молодые выпускники зачастую не отвечают тем требованиям, которые предъявляются к специалистам на реальном производстве», – сказал эксперт.

Помимо этого, существует большая проблема оттока кадров из промышленности, который начался в 90-е годы и продолжается до сих пор. Сегодня вакансии имеются практически на всех крупных предприятиях области.

Эксперт регионального штаба ОНФ, директор Рязанского института, филиала Московского политехнического университета, Игорь Мурог рассказал об опыте своего института по подготовке профессиональных кадров: «Наш институт в основном ориентирован на экономику региона. Большая часть выпускников находит работу на предприятиях именно в Рязанской области. И это обязывает нас тщательнее подходить к процессу подготовки кадров. В семи школах Рязани уже созданы инженерные классы, где учащиеся углубленно изучают физику и математику. Помимо этого, на базе крупнейших в области предприятий создано девять базовых кафедр, где студенты проходят обучение непосредственно на производстве. Далее мы хотели бы выступать инициатором создания центра инновационного развития, в котором смогут участвовать и среднепрофессиональные учебные заведения».  

Положительно оценил новый всероссийский проект и глава Рязанской области Николай Любимов. Он предложил предприятиям области активнее работать со студентами и привлекать молодых людей для прохождения стажировки по специальности. «Считаю очень важным, чтобы как можно больше рязанских предприятий вошли в проект «Профстажировки». Также необходимо, чтобы молодые специалисты находили рабочие места в родном регионе», – отметил Любимов.

Разместить информацию о стажировках можно бесплатно на сайте профстажировки.рф.