Эксперты ОНФ обнаружили в Москве мусорные свалки, ответственность за которые местные власти перекладывают друг на друга

6 июня 2017 года, 12:04

В ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» активисты московского штаба Народного фронта столкнулись с ситуацией, когда органы исполнительной власти не могут разобраться, на чьей территории растут горы мусора, и если территория им не принадлежит, значит, по их мнению, и мусор убирать они не обязаны.

Так, в Зеленоградском административном округе Москвы активисты ОНФ обнаружили строительный мусор. Обращение на портал «Наш город» дало неожиданные результаты. Управа района Старое Крюково сообщила, что данная территория ей не принадлежит, а Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы заявила, что этот земельный участок вообще является территорией Московской области (ТиНАО). Похожая ситуация – в Троицком и Новомосковском административных округах, где обнаружена свалка строительного и бытового мусора на проектируемом проезде №6662. На запрос активистов ОНФ префектура ТиНАО ответила, что данная свалка не входит в Новомосковский округ, а принадлежит Западному округу Москвы. Крайним в этой истории оказался автосервис, расположенный неподалеку. На него и был наложен штраф, но освобождению территории от мусора это не помогло.

«К сожалению, границы административных округов Москвы не огорожены забором и не имеют пограничных столбов. Плюс-минус пара десятков метров – это отличная возможность переложить проблемы на соседей. Если бы кто-то вдруг решил использовать эту территорию в коммерческих целях, ее принадлежность определилась бы в течение нескольких дней. А вот пока земля захламлена, от нее легко можно отказаться. Вероятно, единственным решением «территориального вопроса пограничных свалок» может быть только проведение круглого стола с участием представителей управ», –заявила эксперт ОНФ в Москве Наталья Розина.

Еще один вариант избежать уборки – откладывать ее «на завтра». В районе Очаково-Матвеевское, по заверению властей, свалку должны были ликвидировать еще к 30 сентября 2015 г. Но годы идут, даты уборки переносят, а свалка продолжает разрастаться. При этом, судя по ответам официальных лиц на портале «Наш город», ведется «активная работа». Сначала занимались поиском виновных в организации свалки, затем проводились специальные экспертизы и конкурсные процедуры на вывоз строительного мусора и грунта. Потом оказалось, что свалка настолько велика, что требуется специальная техника, а это ведет к увеличению временных и материальных затрат. В одном из ответов даже сообщалось, что ликвидации свалки препятствуют неблагоприятные погодные условия.

«Можно найти массу причин, но пока уполномоченные организации не предпримут конкретных действий по наведению порядка на своих территориях, чище в городе не станет. Поэтому активисты московского штаба Народного фронта намерены провести экспертные рейды с участием органов исполнительной власти, определить, к каким округам относятся выявленные свалки, и добиться их ликвидации», – подытожила Розина.

Регионы: