Духанина: Нужно не менее 10 лет для воплощения Национальной стратегии действий в интересах детей

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы РФ
29 мая 2017 года, 19:27

Десятилетие детства, объявленное президентом, – это беспрецедентное решение, принятое для того, чтобы идеи и механизмы, созданные в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг., смогли не только распространиться, но и укорениться в повседневной практике. Об этом корреспонденту ONF.ru заявила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы Любовь Духанина.

Президент России Владимир Путин своим указом объявил, что с 2018 г. в стране стартует Десятилетие детства. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг., постановляю объявить 2018–2027 гг. в РФ Десятилетием детства», – уточняется в распоряжении главы государства.

Президент поручил правительству за три месяца согласовать план основных мероприятий до 2020 г., проводимых в рамках Десятилетия детства.

«Традиционно различным сферам в масштабах государства у нас посвящается годы. Год кино, Год экологии… Но детство – это, как известно, целая маленькая жизнь. Нужно действительно не менее 10 лет, чтобы Национальная стратегия действий в интересах детей была воплощена», – сказала Духанина.

По ее словам, речь идет в первую очередь о развитии позитивных практик – создании новых детских садов и школ, внедрении передовых стандартов образования, развитии детского творчества и спорта. «Нам важно обеспечить и современные способы защиты детей, в том числе от опасного контента в соцсетях и СМИ», – подчеркнула депутат Госдумы.

Она добавила, что именно Стратегия действий в интересах детей определила внедрение именных сертификатов. «Каждый ребенок должен получить сертификат, которым он сможет оплатить кружок или секцию в любой организации. Этот механизм мы рассматриваем как возможность родителей напрямую влиять на то, какие направления работы с детьми должны развиваться в регионе», – отметила Духанина.

«Мы считаем, что в план основных мероприятий до 2020 г. обязательно должны войти нерешенные на сегодняшний день вопросы, которые мы последовательно обсуждаем в рамках работы Народного фронта: развитие доступного для российских семей дополнительного образования, создание условий работы с одаренными детьми и для качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, программы издательства детской литературы и, безусловно, современная образовательная инфраструктура, учитывающая потребности каждого ребенка», – подчеркнула Духанина.