ОНФ в Петербурге взял на контроль создание четырех особо охраняемых природных территорий

23 мая 2017 года, 11:59

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, взяли под контроль создание четырех особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом представители регионального отделения ОНФ рассказали во время видеомоста в рамках Межрегиональной экологической конференции ОНФ по Центральному и Северо-Западному федеральным округам.

По словам экспертов ОНФ, из-за сокращения городских лесов защита городских парков стала для мегаполисов особой темой, требующей пристального контроля, в том числе и со стороны общественности.

«Самые яркие примеры – парк 300-летия Петербурга, с его «ползучей застройкой», который изначально занимал 94 га, теперь от него осталось всего 40 га, и Удельный парк, который в последние годы стал объектом постоянных атак инвесторов и растаскивается на куски. Его площадь в ходе последней корректировки территорий зеленых насаждений общего пользования уменьшилась примерно на 40 га за счет передачи земли арендаторам, сделавшим на территории парка многочисленные «дырки». Под угрозой разрушения целостности еще нескольких парков – «Осиновая роща», Шуваловский, «Сосновка», – отметила активист ОНФ в Петербурге Марина Дронова.

Эксперты ОНФ считают, что в этом плане развитие системы особо охраняемых природных территорий – один из наиболее эффективных механизмов сохранения и восстановления природных комплексов. В настоящее время природно-заповедный фонд Санкт-Петербурга включает в себя 15 ООПТ регионального значения: 8 государственных природных заказников и 7 памятников природы.

«Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге взяли под общественный контроль создание еще четырех ООПТ. Это Левашовский и Ораниенбаумовский заказники, береговой уступ «Серово» и, конечно, знаменитая «Сосновка». Совместно с экологами мы уже готовим дополнительные предложения по введению статуса ООПТ и другим паркам Северной столицы. Кроме того, требуют обязательного решения вопросы упрощения системы согласования и присвоения статуса ООПТ, экспертизы и регламента ее прохождения. Это то, что по-настоящему тревожит петербургских экологов, и мы продолжим сотрудничество по этим острым вопросам», – резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев.