ОНФ подготовил предложения по улучшению экологической обстановки в ЦФО и СЗФО

23 мая 2017 года, 13:23

Эксперты Общероссийского народного фронта по итогам Межрегиональной экологической конференции в ЦФО и СЗФО направят обращения в федеральные и региональные органы власти, в которых содержатся предложения по улучшению экологической обстановки в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, прошедшая конференция послужила важным теоретическим фундаментом для решения наиболее острых экологических проблем европейской части России.

«На прошедшей конференции в Калининграде на связь с нами в новом технологическом формате вышли представители всех регионов ЦФО и СЗФО, которые рассказали об основных экологических  проблемах центральных и северо-западных регионов, о несанкционированном размещении отходов, незаконных вырубках деревьев, катастрофическом сокращении городских лесов и незаконной застройки земель лесного фонда, а также о вопросах сохранения особо охраняемых природных территорий и развития экологического туризма», – отметил Гутенев.

Среди основных предложений от ОНФ, по словам депутата, – рекомендация региональным главам наложить мораторий на вырубку зеленых насаждений вокруг региональных центров, а также городских лесов.

«Напомню, что с 2017 г. на территории нашей страны действует федеральный закон о «зеленом щите», согласно которому вокруг региональных центров могут быть созданы лесопарковые зеленые пояса. Конференция лишний раз подтвердила необходимость скорейшего появления «зеленых щитов», до этого момента мы считаем необходимым, чтобы региональные власти ввели мораторий на масштабные вырубки лесов вокруг городов и в самой городской черте», – отметил Гутенев.

Кроме того, координатор Центра отметил, что в региональные правительства будут отправлены предложения по созданию баз экологического туризма на землях особо охраняемых природных территорий.

Среди предложений, обсуждаемых экспертами и активистами на конференции, прозвучали планы по ужесточению требований при назначении санитарных рубок с обязательным проведением таксологической экспертизы, а также по ускорению завершения механизма закрепления территории для ее постоянной уборки за ответственными лицами (школы, тротуары, площадки перед магазинами).