На заседании Центрального штаба ОНФ обсудили реализацию приоритетных проектов движения за три месяца

23 мая 2017 года, 20:17

Представители Центрального штаба Общероссийского народного фронта обсудили реализацию за три месяца приоритетных проектов движения – «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и работу Центра мониторинга благоустройства городской среды. В заседании Центрального штаба принял участие первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что «Интерактивная карта свалок» уже является одним из наиболее популярных экологических ресурсов на территории России, который позволяет оперативно решать экологические проблемы. По его словам, за три с половиной месяца было выявлено 6,8 тыс. несанкционированных свалок. Из них устранено 722 объекта, по ликвидации остальных свалок ведется работа.

«Десятая часть от всех обращений граждан, поступивших на «Интерактивную карту свалок», уже решена. При активном участии общественности и поддержке местных властей нам удалось активизировать работу с обращениями граждан по приведению в порядок санитарного состояния регионов. С каждым днем к нашему ресурсу подключается все больше конструктивных общественных сил, которые помогают нам в реализации нашего проекта. Благодаря «Генеральной уборке» наша страна должна стать чище», – отметил Гутенев.

При этом он добавил, что в восьми регионах органы исполнительной власти и надзорные структуры слабо реагируют на обращения ОНФ и граждан по ликвидации выявленных несанкционированных свалок. В их числе Воронежская, Курская, Смоленская, Тамбовская, Нижегородская, Магаданская области, а также Республика Коми и Забайкальский край.

По словам Гутенева, экспертами проекта ОНФ «Генеральная уборка» также был проведен анализ нормативно-правовой базы в сфере обращения с отходами, в ходе которого в большинстве регионов выявлено несоответствие разработанных территориальных схем по обращению с отходами требованиям действующего законодательства. «В рамках проекта «Генеральная уборка» уже проанализированы территориальные схемы по обращению с отходами в 62 российских регионах. Большинство из них содержат крупные ошибки и нуждаются в серьезной доработке. К общим проблемам можно отнести отсутствие приоритета переработки над захоронением отходов, непродуманную логистику в вопросах транспортировки мусора, а также отсутствие какого-либо взаимодействия с предпринимательским сообществом как с участником процесса по переработке и утилизации отходов», – отметил Гутенев.

Координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев сообщил о том, что за три месяца работы проекта автолюбителями и просто пешеходами на карте отмечено 14,7 тыс. опасных участков дорог и некачественно выполненных работ по ремонту. Из них 562 дороги уже отремонтированы, 1,8 тыс. участков дорог включены в планы ремонта этого года. Главное достижение проекта, по его словам, заключается в том, что активные граждане наконец получили возможность участвовать в формировании политики в дорожной сфере и самостоятельно определять приоритеты в ремонте дорог.

В топ-10 городов, где жители проявили наибольшую активность, вошли Санкт-Петербург, Курск, Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, Рязань, Симферополь, Псков, Москва, Ялта.

«Проект ОНФ вызвал широкий общественный резонанс и дал возможность любому гражданину внести свой вклад в ремонт дорог, – отметил Васильев. – Благодаря работе проекта стало возможным сопоставить мнение граждан и планы администраций по ремонту дорог. Перед началом реализации проекта в крупные муниципальные образования были направлены запросы с просьбой предоставить планы ремонта дорог на 2017 г. И в некоторых городах эти планы на 70% совпали с теми дорогами, которые отмечают жители на «Карте убитых дорог».

В свою очередь, эксперт «Дорожной инспекции ОНФ» Дмитрий Цопов отметил, что активисты Народного фронта нередко сталкиваются с ситуациями, когда ямы или другие проблемы на дорогах экстренно устраняются накануне их приезда в город: «А ведь такая работа должна быть систематически налажена, и дороги должны ремонтироваться не тогда, когда в город приехала специальная проверка, а потому что дороги «убитые» и их необходимо приводить в порядок. В настоящее же время реальная работа по улучшению состояния дорог не ведется, власти часто жителей не слышат. Поэтому цель нашего проекта не только отремонтировать плохие участки дорог, но и дать гражданам возможность участвовать в формировании планов ремонта дорог, самостоятельно определять приоритеты в дорожном хозяйстве».

Также было отмечено, что в шести субъектах России органы исполнительной власти слабо реагируют на рекомендации ОНФ по включению в план ремонта отмеченных гражданами участков дорог. Речь идет о Владимирской, Курской, Калининградской, Новгородской, Магаданской областях, а также о Забайкальском крае.

Активисты Народного фронта планируют направить «народные рейтинги дорог» главам регионов и администрациям муниципальных образований субъектов России. В течение мая-июня на карту будет добавлена информация о планах по ремонту дорог в муниципальных образованиях, которая уже поступает в ответ на отправленные ранее запросы. Планируется также добавить на интерактивную карту те дороги, которые будут отремонтированы на средства от системы «Платон», а также в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Параллельно активисты проекта лично проверяют состояние дорог. В марте дорожные рейды прошли по городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в апреле – в Центральном федеральном округе. В мае завершится инспекция дорог в Северо-Западном федеральном округе, а в июне – в Приволжском федеральном округе.

Также Центральный штаб ОНФ обсудил деятельность Центра мониторинга благоустройства городской среды. Было отмечено, что с февраля 2017 г. Центр разработал и издал методические рекомендации для своих активистов, старших по домам и руководителей ТСЖ. Представители Народного фронта вошли в составы региональных межведомственных и общественных комиссий при главах муниципалитетов, созданных для контроля реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2017 г.

За это время активисты ОНФ провели встречи с жителями более 4 тыс. дворовых и городских территорий во всех субъектах РФ, в ходе которых оказывалось содействие людям в подаче заявок. В результате этой работы в муниципальные программы благоустройства территорий этого года планируется включить 1,6 тыс. объектов, из них 1,4 тыс. – это дворовые территории, 172 объекта – городские пространства. Эти объекты ОНФ берет под особый контроль и будет отслеживать их исполнение на местах. Также активисты ОНФ будут добиваться обязательного включения в программу благоустройства 2018 г. заявок и предложений граждан, не реализованных в 2017 г.

«За три месяца полностью сформировался актив Центра мониторинга – сейчас в него входит более 1,8 тыс. региональных активистов, которые прошли обучение по вопросам городского благоустройства. Было проведено несколько вебинаров, во время которых своими знаниями с региональными координаторами, помимо экспертов ОНФ, поделились представители Высшей школы экономики (ВШЭ), обладающей серьезными наработками в сфере городского благоустройства. Кроме того, все координаторы в регионах были снабжены методическими рекомендациями по благоустройству городской среды, изданными экспертами ОНФ», – рассказала представитель Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Однако активистами ОНФ был выявлен и ряд проблем. В частности, срок приема заявок в некоторых муниципалитетах составляет менее 30 дней, на сайтах отсутствует доступная для граждан информация о правилах подачи заявок.

Также, по мнению экспертов Народного фронта, в пяти субъектах России органы исполнительной власти слабо реагируют на сигналы представителей ОНФ при включении в планы благоустройства региона дворовых территорий и городских пространств. Это Смоленская, Калининградская, Магаданская область, а также Чувашская Республика и Еврейская автономная область.

Как отметил в ходе своего выступления координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, эксперт рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов, зачастую местные власти не спешат налаживать диалог с жителями по вопросам городского благоустройства. «Критерии отбора, установленные некоторыми муниципалитетами, препятствуют подаче заявок активных граждан. Например, муниципалитеты Саратовской области требуют от жителей предоставить локальные сметы.  Дворы, оформленные в собственность жителей, не включаются муниципалитетами в программу», – рассказал Жбанов.

ОНФ на заседании Центрального штаба подвел промежуточные итоги работы проекта «Генеральная уборка»

Представители ОНФ на заседании Центрального штаба обсудили реализацию приоритетных проектов движения

node-51298-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS