Координаторы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды встретились с общественностью Перми и Самары

15 мая 2017 года, 18:11

В Перми и Самаре состоялись мероприятия, в рамках которых координаторы Центра мониторинга благоустройства городской среды обсудили с активными гражданами реализацию программы по облагораживанию дворовых и общегородских территорий. Так, форум «Видим задачи – решаем вместе», организованный региональным отделением ОНФ, состоялся на площадке Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Представители власти, общественники и просто активные жители обсудили изменения в учредительных документах и юридических правилах работы органов Территориального общественного самоуправления (ТОС), проблемы, возникающие при регистрации ТОС в качестве юридического лица, организационно-правовые форматы ТОС.

На мероприятии присутствовал самый юный общественник – 10-летний пермяк Егор Русинов. Он самостоятельно разработал проект по созданию спортивной площадки в своем дворе по адресу ул. Льва Толстого, 33. Затем мальчик провел собрание жильцов дома, где собрал 49 подписей (53% от общего числа собственников) за строительство спортивной площадки.

30 марта заявка с просьбой включить двор ул. Льва Толстого, 33, в муниципальную программу по благоустройству была подана в муниципалитет. Однако чиновники заявку отклонили, сославшись на отсутствие необходимых документов. При этом в муниципалитете не объяснили школьнику, чего именно не хватает и как правильно подать заявку. Когда документы были переделаны и поданы во второй раз, чиновники снова отказались их принимать. Теперь уже под предлогом, что срок подачи заявок истек. Между тем сами власти никаких попыток привести в порядок придомовую территорию не предпринимают. На территории двора по ул. Льва Толстого, 33, находится подземный гараж, а сам двор площадью порядка 5 тыс. кв. м не благоустроен.

«Чиновники должны поощрять желание граждан участвовать в благоустройстве дворов и городских территорий и всячески им в этом помогать. Пермский муниципалитет, напротив, пресек инициативу школьника обустроить свой двор. Эту историю ОНФ берет под свой пристальный контроль. Надеемся, что во дворе, где сейчас запустение, будет построена спортивная площадка, за которую проголосовали местные жители», – заявила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

В Самарской области вопросы формирования комфортной городской среды эксперты Центра ОНФ обсудили на встрече с жителями. Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Самарской области Екатерина Гудзима рассказала о проблемах в реализации федерального проекта в регионе. «Если в других субъектах в апреле проходил сбор заявок и общественные слушания и сейчас уже на сайтах муниципалитетов обсуждаются дизайн-проекты дворовых пространств, то в Самарской области эта работа только начинается, особенно в удаленных муниципальных районах», – пояснила она.

Дело в том, что Самарская область – один из десяти регионов, которому федеральное финансирование на благоустройство городских территорий было выделено позднее. Соответствующее постановление, по которому регион получит 927 млн руб., было подписано в конце апреля.

Однако в администрации Самары заверили, что, несмотря на такое отставание, в этом году в городе будут благоустроены 162 дворовые территории и 4 общественные зоны. В резервном списке на рассмотрении находятся еще 80 дворов, которые были отклонены по формальным признакам при подаче заявок. При дополнительном финансировании эти дворы также будут включены в муниципальную программу.

«На мероприятии была отмечена необходимость наладить диалог с организациями, отвечающими за ремонт коммуникаций, чтобы не получилось так, что сначала территорию благоустроили, а потом снова все раскопали, потому что оказалось, что нужно менять трубы. Эти работы должны быть синхронизированы. Мы также договорились, что будем привлекать к реализации проектов по благоустройству местных архитекторов и дизайнеров», – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.

 

node-50922-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS