Суд оставил в силе решение о сносе дамбы в Бердском заливе, сомнения в законности постройки которой высказывал ОНФ

11 мая 2017 года, 12:23

Новосибирский областной суд оставил в силе решение Искитимского районного суда, удовлетворившего иск управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе о сносе построенной к острову в Бердском заливе дамбы. Ранее свои сомнения в законности постройки данного сооружения неоднократно высказывали активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области.

Напомним, строительство дамбы и вырубку леса на безымянном острове в Бердском заливе в районе села Морозово Искитимского района представители Народного фронта взяли под контроль после обращения садоводов в июле 2015 г. Обследование побережья подтвердило опасения экспертов ОНФ: уникальное место отдыха стало превращаться в болото, с острова – места будущего коттеджного поселка – вывезены сотни кубометров плодородной почвы, проводятся интенсивные вырубки леса.

Все обращения общественников в местные правоохранительные и надзорные органы оказались безрезультатными. Тогда Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направил в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет России обращения с просьбой разобраться в ситуации.

«Первое судебное заседание по существу о сносе дамбы состоялось в Искитимском районном суде 29 января 2016 г. Понадобилось более десятка заседаний для того, чтобы собрать заключения различных экспертиз. В итоге суд первой инстанции удовлетворил ходатайство прокуратуры, но ответчик решение обжаловал», – сообщил активист ОНФ Николай Филатов.

Теперь Новосибирский областной суд подтвердил обоснованность решения суда первой инстанции. «Застройщик или судебные приставы теперь обязаны снести так называемый трубчатый переход в районе села Морозово Искитимского района Новосибирской области», – отметил Филатов.