Представители ОНФ в Красноярском крае стали соорганизаторами ряда мероприятий, посвященных Дню Победы

10 мая 2017 года, 16:08

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае приняли участие в подготовке и проведении краевого финала фестиваля школьных музеев, клубов патриотической направленности, посвященного празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и объединенного единой темой «Связь времен, традиций, поколений».

«Сегодня в школьных музеях хранится уникальный, собранный по крупицам материал о наших земляках, ушедших на фронт. В фотографиях, письмах с фронта – память, которая увековечивает имена красноярцев-героев войны и тыла. Долг нашего поколения сохранить историческую правду о той огромной жертве, которую пришлось заплатить советскому народу, а память об этом сохранить для настоящего поколения, которое сможет передать ее своим потомкам», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Грушевская.

В регионе действуют 372 школьных музея и 93 патриотических клуба. С 2007 г. музеи и клубы соревнуются за право в течение года хранить у себя переходящие копии знамен воинских соединений и частей, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории края и изучать их военную историю. За прошедшие годы в этом движении приняли участие более 220 тыс. школьников из 53 территорий края. В этом году в образовательных учреждениях края была проведена большая работа, проходили тематические экспозиции, выставки, конференции, акции, конкурсы, встречи с ветеранами. В рамках финала фестиваля ребята из школьных музеев и клубов оформили выставку «Стена Памяти», посвященную участникам Великой Отечественной войны и учителям, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Итоговым мероприятием стала торжественная церемония награждения победителей фестиваля школьных музеев 8 мая на Площади Победы в Красноярке. У Вечного огня состоялось вручение дубликатов переходящих знамен Сибирских воинских частей 14 лучшим музеям образовательных учреждений Красноярского края. Представители этих музеев были удостоены чести пронести знамена на торжественном параде 9 мая в Красноярске.

В преддверии Дня Победы активисты регионального отделения ОНФ и участники фестиваля провели флешмоб, во время которого участники фестиваля выстроились в слово «Помним», символизирующее связь времен и поколений.

«Наступившая годовщина Победы в Великой Отечественной войне для истории совсем недолгий срок. Лучший способ передать правду новому поколению о героических событиях минувших дней – это мероприятия, акции, посвященные этой торжественной дате. Они позволяют формировать у детей общечеловеческие ценности, нравственные качества, почувствовать сопричастность к судьбе своей страны, воспитать гражданина и патриота», – подчеркнула Наталья Грушевская.