Эксперты ОНФ в Самарской области держат на контроле устранение недоделок в «новых аварийных» домах

5 мая 2017 года, 14:32

Активисты Общероссийского народного фронта в Самарской области проводят мониторинги жилья, построенного для переселенцев из ветхих из аварийных домов. Зачастую квартиры, в которые переселяли людей, оказывались не лучше аварийного жилья. Более 20 адресов в Самарской области вошли в реестр ОНФ «нового аварийного» жилья. В регионе новые дома с признаками аварийного жилья были выявлены во многих муниципальных образованиях области – в городах Самара, Жигулевск, Сызрань, Чапаевск, Новокуйбышевск, Волжском, Похвистневском и Кинельском районах.

Благодаря совместным усилиям общественности, журналистов и органов власти значительная часть замечаний была устранена. В конце 2016 г. восемь домов из регионального списка исключены из реестра «нового аварийного» жилья.

«Несмотря на то, что строящиеся по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья дома имеют статус эконом-класса, качество жизни людей при этом страдать не должно. Необходимо более конкретно прописывать в контрактах пункты по неисполнению гарантийных обязательств для подрядчиков и перевести ответственность за некачественно построенные дома за счет бюджетных средств из административной в уголовную», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Самарской области Руслан Эфендиев.

На контроле общественников по-прежнему остаются порядка 15 домов в разных районах Самарской области, где были выявлены серьезные строительные нарушения. Кроме того, последний мониторинг ОНФ введенных объектов, построенных по программе расселения ветхого жилья, показал, что, несмотря на улучшение качества строительства домов в целом, по-прежнему есть ряд нареканий к подрядчикам, которые встречаются повсеместно. Это отсутствие благоустройства придомовой территории и подъездных путей, качество отмостков около здания и строительный мусор.

Общественный мониторинг нового жилья в Красноярском, Борском и Хворостянском муниципальных районах Самарской области в апреле 2017 г. показал, что в сельском поселении Студенцы и поселке Соловьево отмостки пришли в негодность после схода снега, в поселке Новоборский отсутствующие отливы и карнизы подтопляют новый дом, а новоселы в поселке Новосемейкино жалуются на протекание крыши, отсутствие должной вентиляции и, как следствие, появление плесени на стенах и конденсата на окнах.

Всего в Самарской области, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, подлежит расселению почти 9 тыс. жилых строений, признанных аварийными. Основная масса аварийного жилого фонда области находится в Самаре. В них проживают около 11 тыс. человек.

Мониторинг ветхого фонда в Самаре показал, что практически на всех домах отсутствуют информационные таблички об аварийном статусе дома, сроках и адресах переселения жильцов, наличие которых является обязательным в соответствии с программой.

Вопрос переселения граждан из аварийного жилья был обсужден на совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, которое прошло 4 мая под председательством президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.